今年のキムジャンレッスン、終わりました!

今月、3回行いましたキムジャンレッスン、無事終了しました!
全日、お天気にとても恵まれ、白菜干しも短時間でからっと。

白菜1株を4つに割いて並べます。外葉もきれいな美味しい白菜が手にはいりました。
これを一晩塩漬けして、水洗いして水切りするまでが私の下準備。
本当はここが一番肝心。
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レッスン当日は白菜の塩漬けのデモのあと、キムチヤンニョムをみんなで作っていきます。
今年は特に、韓国産の粉唐辛子をはじめ、材料を厳選しました。
美味しいキムチは美味しい材料で決まります。
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手前のブルーのポリのたらいが何ともいただけないのですが・・
実は一番使いやすいのです。。。。
手分けして作業したらヤンニョムの出来上がり!白菜に塗っていきま〜す。
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今年は辛口と中辛、2種の粉唐辛子を使いました。
どちらも香りがよく、色も真っ赤できれい、そしてよく乾燥している粉唐辛子です。
味も辛さの中に甘さがしっかりあります。

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しっかりとお腹がすいたところでランチです。
今回はナムルをたくさん作って、ピビムパでいただきます。スープはわかめスープ。
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キムジャンの時にかかせないポッサム(茹で豚)も。

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わいわいお食事のあとは、キムチを袋詰めし、臭いのもれない袋に入れてお持ち帰り。
食べごろは3〜4日後。

「今まで食べたキムチの中で一番美味しい!」「酸味がでるまで待ちきれなくて食べちゃいました」
などなど、嬉しいお声をたくさんいただいた今年のキムジャンレッスンでした。

気がつけば。。。うちの冷蔵庫にはキムチがほとんどない・・・また作らなきゃ。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
この冬、甘くて美味しい白菜でたくさんキムチを漬けてくださいね〜。
(手に入りにくい材料はお分けしますのでご連絡ください^^)
お疲れ様でした!






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by genchie | 2016-12-19 14:26 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)
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