11月の韓国料理

今回の11月レッスンにて、今年のレギュラーレッスンは終了、
来月12月はキムジャン(キムチ漬け)レッスンのみとなります。





今年5月に再開したお料理教室、この半年間で新しい素敵な出会いがたくさんありました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!


さて11月の韓国料理は・・・

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冬ならでは!アグチムです。(アグ=あんこう  チム=蒸し煮)
辛さは調節して食べ易い味に。
あんこうは築地(場外)で一匹買い!
あんこうの淡白な味が辛いヤンニョムとよく合います、コラーゲンもたっぷりでぷりぷり♪
豆をとった豆もやしの茎のシャキシャキ感がまた美味しいのです。

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メッチョッ。豚肉の味噌焼きです。テジカルビって感じです。
豚肉のヤンニョムには必ず味噌が入ります。にらもたくさん入れてビタミンたっぷり!
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こちらはおなじみ、トックです。
おかずが多い為、みなさんお餅の量、レシピの半分量にされました。
ので、お餅が見えない〜〜
牛肉からとる出汁は上品で美味しいのです。五色のコミョン(トッピング)をのせて。

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今月のパンチャン(おかず)は
かぼちゃの煮物(青とうがらしと塩ヤンニョムで美味しい韓国の味に)
エゴマの葉の即席キムチ。いただく直前にエゴマの葉にヤンニョムを塗ります。
そのほうがエゴマの味や風味をダイレクトに味わえて美味しい、大好評でした!

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その他、写真では見えにくいですが、きのこのナムル、わかめと山くらげの酢の物。
今月のパンチャンは塩ヤンニョムを使ったものにしました。

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デザートは韓国伝統餅、パッソルギ。
つぶした小豆で米粉をはさみ、蒸しあげます。地味〜なお餅ですが
皆さんお好きなんですね〜〜初めて召し上がった方も喜んでくださいました。
見た目と味のギャップ(甘そうで、まったく甘くない)が大きいお餅です。
蒸し立てを召し上がっていただきました。

そして柚子の季節には、柚子花菜(ユジャファチェ)。
細い千切りにした柚子の皮と梨少量をシロップに浸け香りを移します。
私も大好きな一品です。

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そして、韓国の花茶を少し召し上がっていただきました〜
先日ソウルで買ってきたもの。
左のピンク色のお茶がボケの花茶、右のブルーが桔梗の花茶です。
きれいに色づいていく様子が本当に優雅です、花茶凝ってま〜す^^
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韓国料理レギュラークラス、また来年もよろしくお願いいたします♪












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by genchie | 2016-11-19 10:51 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)
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