1月の韓国料理

遅ればせながら・・・
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月明けにまた連休があったりで
なんとなくいつも家族が昼間家にいるような感覚で私もだら〜〜っとしてしまいました。


今年初のお料理レッスンは韓国料理でした。
動けるかな〜と珍しく不安になりましたが、なんとか無事終了。


左手前に見えますのがわかめスープです。
韓国で買った珍島産の乾燥わかめ。
わかめスープはコトコト煮るのですが
煮ても溶けないわかめ。本当に美味しいのです。
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チャプチェ。いろんな作り方がありますが
タンミョン(韓国のチャプチェ用の春雨)がべたっとなってはダメ。
せっかくの美味しさが半減してしまいます。
べたっとならないコツをお教えしました。

写真左下はセンソンジョリムという、お魚の辛い煮物。
今回は脂がのったメカジキでど〜〜んと作ってみました。
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パンチャン色々。
菜の花ナムル、カクテギ、スナップえんどうのジョン、
大根と玉ねぎの白醤油のチャンアチ、そして青唐辛子といりこの炒め煮。
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デザートは韓国餅でしたが、なんと撮り忘れ〜〜
ご参加くださった方々、ありがとうございました!


来週はタイ料理レッスンです。
インフルエンザが流行っているようです、皆様くれぐれも気をつけてくださいね。










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by genchie | 2017-01-15 21:48 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)
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