人気ブログランキング |

2018年4月のリクエストレッスン参鶏湯

4月はリクエストレッスンの月にさせていただきまして
2回、参鶏湯レッスンを行いました。

GWのこの寒さはなんでしょうか〜〜先月のほうがはるかに暖かかったですよね〜〜



テーブルのシャンパングラスには福順都家のマッコリが。久しぶりにアルコール付きのレッスン。
1グループの方々はご持参くださいました。シャンパングラスが似合う、味すっきり微発泡の私のお気に入りマッコリです。

b0353377_13442535.jpg


参鶏湯を実際に詰め詰めしてもらっているところは写真を撮り忘れ・・・
ご参加の皆様には、500gほどの丸鷄のお持ち帰り。
こちらで事前に煮込んだ参鶏湯は半身ずつ召し上がっていただきました。

b0353377_13454095.jpg

春菊のチヂミやツブ貝のムッチム、その他パンチャンいろいろ。
b0353377_13464454.jpg


黄耆を紙パックに入れて一緒に煮込みます。
いつも作りながら感じます。伝統料理はすべて、延年益寿(老化防止、健康維持)の薬膳料理なんですね。

我が家にいつのまにか増えたトゥッペギ・・・冷めにくく雰囲気でますが、めちゃ収納スペースを奪われます(汗)
b0353377_13460450.jpg
ゼザートは韓国餅に・・
まさかの時の、抹茶のスノーフレイク(FPでこねて、丸めて焼くだけ)。
お土産に、韓国のムンギョンの五味子ワインをいただきました!飲むのが楽しみです。

b0353377_13445305.jpg


b0353377_13451888.jpg
来週から5月のレッスンが始まります。
かなり夏日になるようですね〜。。。韓国料理は蒸しもの多し。。。
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-05-10 14:23 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://genchie.exblog.jp/tb/28304758
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 2018年6月のレッスンスケジュール 2018年4月の韓国伝統餅レッスン >>