2018年5月のタイ料理

記事が遅れましたが
5月のタイ料理レッスンは、大大大好評でした!

手作りのナムプリックパオ(チリインオイル)を作り(これだけでも美味!)
それを使ったスープとフライドライスです。

まずはトムヤムタレー。
トムヤムクンは海老でつくりますが、タレー(海の幸)なので
シーフードたっぷりの贅沢なスープ。
天使の海老を使ったので、見た目華やか、パクチーとのコントラストも。
みなさん、「ず〜っと飲んでいたい味!」と喜んでくださいました。
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そしてナムプリックパオを使ったフライドライス。
こちらもと〜〜ても美味しい。
素揚げしたカシューナッツが良いアクセントです。
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ヤム(サラダ)です。
プラームック・チェー・ナムプラーは
本当はイカの刺身にナムプラーベースのソースをかけていただく一品ですが
なんとこの時期、刺身用のイカが出回ってなかった!ので
帆立とほたるいかで代用。これも多いにあり!でした。
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デザートは抹茶白玉と和三盆で作った贅沢な小豆あんを
バニラアイスに。栗とアプリコットのシロップ煮添え。

そしてクルミの飴がけ、「ホドゥカンジョン」も試食していただきました。
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明日は2回目の、6月のタイ料理レッスンです。
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちしております!






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by genchie | 2018-06-18 21:19 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)
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