人気ブログランキング |

2018年9月のタイ料理

更新が遅くなりました105.png

先日お知らせしました12月のキムジャンレッスンですが
大変ありがたいことに全日満席となりました。本当にありがとうございます!
初めてお目にかかる方も数名いらして、皆様のお越しを今から楽しみにしております。
この冬もわいわい楽しく一緒にキムチを漬けましょう!
ご予約いただいた皆様には11月下旬に確認のメールを送らせていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。





さて9月のタイ料理レッスンの模様です。
まだまだ真夏と言っていいくらい暑い日々でした・・・
秋らしくパープル系のお花を選びましたが外は真夏日。
b0353377_14122797.jpg



まずは皆さんが大好きなヤム(サラダ)から。どんな種類のヤムが登場しても
ジャスミンライスと混ぜて食べるのが一番好き!とおっしゃる方多数。私もそうです^^
今回は揚げナスと牛肉のヤムです。写真でも見えますように
レモングラスがたっぷり。そしてバイマックルート(こぶみかんの葉)も。
タイの香り満載でボリュームたっぷりのヤムです。
b0353377_14124985.jpg





こちらは、プーティアムというタイ風ミートローフ。
挽肉にカニや海老、そして欠かせないスパイスも入っています。
蒸してよし、揚げてよし。チリソースでいただきます。
ハムカツのようで、これは年齢問わず好きになっていただけるお味です。
b0353377_14130520.jpg

汁物は、今回はトムソムプラーカポン。
白身魚のスープです。
好みで酸味を足すと、タイの味を強く感じます。
b0353377_14132477.jpg


デザートはすご〜〜く久しぶりに焼いたロールケーキ。
ふわふわに焼けるコツを思い出しながら焼いてみましたが。。
やはりキメが粗い・・?お菓子もお料理と同じ、いつも作っていないと上手にできませんね。

この日はお菓子教室をしているお友達からの素敵な差し入れ、
バスクチーズケーキをいただきました^^
とっても美味しかったです〜〜
b0353377_14133427.jpg
今年のタイ料理は10月と11月のレッスンで終了です。
10月も(すでに来週・・)も楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-10-20 14:36 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://genchie.exblog.jp/tb/28744982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 2018年10月の韓国料理 2018年12月のキムジャンレ... >>