人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 3 )

明けましておめでとうございます㊗️

昨年はたくさんの方々と新しいご縁ができた素晴らしい年でした。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



昨年の記事もまだ投稿しきれていないのですが😅まず今月のレッスンは…
すべてリクエストレッスンとさせていただきました。
主に毎月通ってくださる生徒さまからリクエストいただいた、和食レッスンキムジャン時のピビムパランチレッスン、そして韓国伝統餅レッスン。



このブログで1月のリクエストレッスンを初めて知った方々にはお詫び申し上げます。なぜなら、平素、InstagramやFBのご案内が先になり、ありがたいことに早々と満席🈵となり、ブログでのレッスンご案内が事後報告となってしまいました。

今月のレッスン内容で、新しくレッスン日を、との嬉しいリクエストもいただいております。ご興味おありの場合、ご連絡いただけましたら、人数揃い次第レッスン可能ですので、ご遠慮なくメールくださいませ。
お手数をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。😊


では今月のリクエストレッスンは
まずは和食プレートレッスン。
手作りの胡麻豆腐をはじめ、簡単に可愛くできる付き出しプレートを一から皆さんと作ります。
お食事時に一緒に召し上がっていただくのは、この関西風ちらし寿司です。

b0353377_10402811.jpeg


次のレッスンは、12月のキムジャンレッスンのときのランチ。
野菜ピビムパとわかめスープです。わかめスープは干しムール貝入り。旨味がハンパないです!
なぜかキムチよりも皆様気に入ってくださり、レッスンとなりまし😅

b0353377_16143620.jpeg

韓国伝統餅レッスンは、黒胡麻の人気のお餅。
餅粉から作るフギムジャクルムトッ。

b0353377_16170373.jpeg

もう一種類はかぼちゃを練りこんで餡を入れて巻くお餅。
こちらも餅粉で作り、韓国餅の中でも比較的簡単にできる美味しいお餅です。

b0353377_16191312.jpeg

こんな感じのリクエストレッスンとなります。


新しいレッスン日が成り立たない場合は本当に申し訳ありませんがご了承くださいね。



皆さまのご参加、お待ちしております。



by genchie | 2019-01-08 15:56 | Trackback | Comments(0)

9月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ


9月の韓国伝統餅レッスンは9/8金曜日12:00からを予定しています。


やはり秋といえばソンピョン(松餅)ですね〜。


米粉で作ります。
 中に餡を入れ半月型に整えて松の葉を敷いて蒸したお餅。
白いのとヨモギ入りの緑色が一般的。

最近韓国では、様々な形、色のソンピョンが人気だそうですが
やはり一番ベーシックなものが秋夕(チュソク=旧盆)の雰囲気を盛り上げるような気がします。
b0353377_08081399.jpg
今年のチュソクは少し遅くて10月4日です。
日本では十五夜ですが、日本の十五夜は丸いお餅、
韓国は半月・・・この違いは?と以前調べてみたことがあります。

韓国は昔から陰陽の考えがいたるところに見られます。
満ちては欠け、欠けては満ちる、の繰り返し。

半月は、これから満ちていくぞ〜というエネルギーを表すもの。
韓国語で 「승승장구」(スンスンチャング・・勢いが更に増していく様子)という
言葉のイメージに近い考えだそうですよ〜〜。



9月餅レッスンは時間をうまく活用して
同じ米粉でつくる可愛い〜お餅もいくつかトライしてみたいと思います。
手順は簡単なんですが、綺麗につくる「薄さ」がちょっと難しい。
でも楽しい作業です♪

ご参加の方はタッパーご持参でお願いしますね〜。
b0353377_08085142.jpg

皆様のご参加をお待ちしておりま〜す♪








by genchie | 2017-08-07 08:28 | Trackback | Comments(0)

ただいま準備中です

5月から開始予定の
お料理教室の情報ブログです。

ただいま準備中です。
今しばらくお待ち下さい♪




by genchie | 2016-03-01 12:07 | Trackback | Comments(0)