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カテゴリ:タイ料理( 27 )

2018年10月のタイ料理

また記事投稿が滞ってしまいました。申し訳ありません105.png


年があけるまでには今年の残りのレッスンすべてをアップしてきたいと思います!


10月のタイ料理は
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ガイパッドメット マムアンヒマムパン
という長〜い名前の、鶏肉とカシューナッツのチリインオイル炒め。
チリインオイルは以前手作りレッスンをして大好評でしたが
今回は市販のものを。市販のチリインオイルで作ると美味しいものもたくさん!
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こちらはカオタンナータン。
中華料理でよく使う乾燥のライスクラッカーを高温でサクッとあげ
ココナッツミルクベースのディップをつけていただきます。
これは病みつきになる食感とお味です^^
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3品目はポーテック。
魚介のスープですが、味付けは皆さんには初めてのお味??
レモン汁を加えるとぐっと食べやすくなりました。
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ハロウィーン月だったので、かぼちゃをたっぷり入れた
タイ風オムレツをサービスで109.png
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デザートは久しぶりに焼いたバナナケーキです。
バナナのしっとり感でアラが隠せるケーキですよ〜〜
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10月も皆様のご参加、ありがとうございました。


by genchie | 2018-12-24 22:08 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年9月のタイ料理

更新が遅くなりました105.png

先日お知らせしました12月のキムジャンレッスンですが
大変ありがたいことに全日満席となりました。本当にありがとうございます!
初めてお目にかかる方も数名いらして、皆様のお越しを今から楽しみにしております。
この冬もわいわい楽しく一緒にキムチを漬けましょう!
ご予約いただいた皆様には11月下旬に確認のメールを送らせていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。





さて9月のタイ料理レッスンの模様です。
まだまだ真夏と言っていいくらい暑い日々でした・・・
秋らしくパープル系のお花を選びましたが外は真夏日。
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まずは皆さんが大好きなヤム(サラダ)から。どんな種類のヤムが登場しても
ジャスミンライスと混ぜて食べるのが一番好き!とおっしゃる方多数。私もそうです^^
今回は揚げナスと牛肉のヤムです。写真でも見えますように
レモングラスがたっぷり。そしてバイマックルート(こぶみかんの葉)も。
タイの香り満載でボリュームたっぷりのヤムです。
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こちらは、プーティアムというタイ風ミートローフ。
挽肉にカニや海老、そして欠かせないスパイスも入っています。
蒸してよし、揚げてよし。チリソースでいただきます。
ハムカツのようで、これは年齢問わず好きになっていただけるお味です。
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汁物は、今回はトムソムプラーカポン。
白身魚のスープです。
好みで酸味を足すと、タイの味を強く感じます。
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デザートはすご〜〜く久しぶりに焼いたロールケーキ。
ふわふわに焼けるコツを思い出しながら焼いてみましたが。。
やはりキメが粗い・・?お菓子もお料理と同じ、いつも作っていないと上手にできませんね。

この日はお菓子教室をしているお友達からの素敵な差し入れ、
バスクチーズケーキをいただきました^^
とっても美味しかったです〜〜
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今年のタイ料理は10月と11月のレッスンで終了です。
10月も(すでに来週・・)も楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-10-20 14:36 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年夏タイ料理おさらいレッスン

8/31,9/1の2日間、
タイ料理の中でも人気メニューでおさらいレッスンをしました。
汁物(カレー)、ヤム(サラダ)そして炒め物か揚げ物、の3品が定番です。

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まずはイエローカレーのゲーンルアン。
いつものようにペーストから作ります。手作りペーストは味も香りも最高なんですが
材料を揃える手間がありますよね。。。今回は大サービスで生徒さんの分を事前に作っておきました!
これでご家庭で簡単に作れますよね^^
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そして手羽先の骨抜きから始まる、手羽の肉詰めフライ、ピッガイヤットサイ。
みなさんに手羽の骨抜きを実際にトライしていただきました。
一手間ですが、食べやすくアレンジもできるのでこの骨抜きのコツ
活用してくださいね〜
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タイのサラダ、ヤムはみなさん大好き。
今は色々な種類のぶどうが出回っていますね。
揚げたタコとぶどうのヤム、ヤムプラームックヤック。
こちらもタコを揚げる一手間が加わるのですが、揚げると揚げないで味は大違い。
ジャスミンライスといただくと、これまた止まりません!
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デザートは。。。。
簡単にバナナクリームパイ。
みなさん、アンナミラーズの話になりました(笑)
加藤千恵先生の、フープロで作る練りパイ生地が本当に簡単で美味しく
作りだめ(冷凍で)もできるのでとっても重宝しています。
あとは中身のバリエーションでいつでも楽しめます。
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まだまだ酷暑の中お越しいただき、本当にありがとうございました^^
是非是非、作ってみてくださいね〜〜


by genchie | 2018-09-12 18:04 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

タイ料理おさらいレッスンのお知らせ♪

*タイ料理おさらいレッスンのお知らせ

8/31(金)9/1(土)

9/1土曜日は満席となりました!
ありがとうございます😊
8/31はまだ3席ほど空きがございます。

レッスンは両日もと午前11時〜
レッスン料は同じく7千円です。


過去に特に!人気が高かったタイ料理のおさらいレッスンをいたします。
ゲーンルアン(イエローカレー)、ピッガイヤットサイ(鶏手羽の肉詰めフライ)、ヤムプラームックヤック(揚げたタコのサラダ)の3品です。
私も大好きなと〜〜っても美味しいおススメメニューです。


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皆さまのご参加をお待ちしております😊
レッスンお申込みですがGメールは時々迷惑メールフォルダに入ってしまう場合があります。
しっかりチェックしますが万が一お返事遅れましたら申し訳ありません。
genchie.cookingsalon@gmail.com

お家でも必ず作りたくなるこの3品、おもてなしにもぴったり。お楽しみに!






by genchie | 2018-08-05 22:21 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年7月のタイ料理

7月のタイ料理レッスンも酷暑の中お越しいただき
ありがとうございました!

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メインのパネンカレー。
秘密のスパイスを練り込んだミートボールがごろごろと入っています。
いつまでたっても不思議と熱々のままのミートボール。
バジルもたっぷりのせて。
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ヤムクントートクローブ。
カリカリに揚げたエビのヤム。揚げすぎるとぱさぱさになるので
揚げ具合が難しいです。りんごを入れて、口当たりとさっぱりと。
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ヤムフーヌー。
ねずみの耳、という名前のヤム。黒きくらげがたっぷりです。
国産の肉厚な黒きくらげを使用しました。ベルギーチコリのシャキシャキがアクセント。
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おまけでお出ししたフルーツトマトのマリネ。
こう暑い日が続くと、体内の水分がどんどん失われていきます。
トマトは薬膳的に「生津作用」がある食物。失われた体内の水分を補給してくれます。
体の中からの潤いを促してくれます。お水など、水分補給はもちろん大事ですが
体の中から潤わせてくれる食物、どんどん摂りましょう!いわゆる、夏野菜がそうですよ〜
代表的なものとして、冬瓜、きゅうり、すいか、トマトなどです。
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デザートはマチェドニア。
りんごのサクサク感は外せませんね〜〜
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タイ料理レッスンもご参加ありがとうございました!
8月は夏休みでお休みさせていただき、
タイ料理はリクエストをたくさんいただいているので
おさらいレッスンを8/31,9/1(金・土)の2日間、単発でさせていただくことになりました。
詳細はすでにインスタやFBでお知らせしていますが
このブログでも続けてご案内いたしますね。

いつもありがとうございます。









by genchie | 2018-08-05 22:05 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年6月のタイ料理


6月のタイ料理レッスンは
皆さん病みつきになる「ガイコレー」がメインでした。
↓の写真のstaub鍋に入っているオレンジ色のカレー。
(ちなみに、タイでは「カレー」というイメージは無く、「汁物」の範疇だそうです)

ミキサーでいつも苦戦するタイカレーペーストも
このカレーはココナッツミルクを入れて回すのでスムーズに出来上がります。
スパイス数種使いますがカレーペーストの材料は割と少なめ。
インド料理のバターチキンに似ていて、でもあっさり、
皆さん喜んでくださいました!
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具沢山のタイ風オムレツ。
フライパンの大きさによって好みの厚さに。
20cmフライパンでやや厚めに蒸し焼きしました。
卵料理はやっぱりほっとしますね〜。
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ヤムはヤムコップティアム。
カエルの肉で作るものですが、ささみをしっとり茹でて代用。
ヤムのソースは手作りのチリインオイルで。
レモングラス、バイマックルート、ミントの葉がたっぷり入って
香りがたまりません!ジャスミンライスと混ぜていただくと最高。
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おまけは
青パパイヤと人参のソムタム。
最近のレッスンではクロック(石臼)でヤムソースを作る機会が少ないため
まだ石臼でトントンしたことのない方のためにも作ってみました^^

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デザートはティラミスと・・・
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いつも美味しい差し入れをくださる素敵な生徒様からいただいた
クルミっ子。
私の大好きな味、危ないおいしさ!
いつもありがとうございます❤️
  
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来週は7月のレッスン。
今月はタイ料理からスタート。
楽しみにお待ちしております〜。



by genchie | 2018-07-09 07:53 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年5月のタイ料理

記事が遅れましたが
5月のタイ料理レッスンは、大大大好評でした!

手作りのナムプリックパオ(チリインオイル)を作り(これだけでも美味!)
それを使ったスープとフライドライスです。

まずはトムヤムタレー。
トムヤムクンは海老でつくりますが、タレー(海の幸)なので
シーフードたっぷりの贅沢なスープ。
天使の海老を使ったので、見た目華やか、パクチーとのコントラストも。
みなさん、「ず〜っと飲んでいたい味!」と喜んでくださいました。
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そしてナムプリックパオを使ったフライドライス。
こちらもと〜〜ても美味しい。
素揚げしたカシューナッツが良いアクセントです。
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ヤム(サラダ)です。
プラームック・チェー・ナムプラーは
本当はイカの刺身にナムプラーベースのソースをかけていただく一品ですが
なんとこの時期、刺身用のイカが出回ってなかった!ので
帆立とほたるいかで代用。これも多いにあり!でした。
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デザートは抹茶白玉と和三盆で作った贅沢な小豆あんを
バニラアイスに。栗とアプリコットのシロップ煮添え。

そしてクルミの飴がけ、「ホドゥカンジョン」も試食していただきました。
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明日は2回目の、6月のタイ料理レッスンです。
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-06-18 21:19 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年3月のタイ料理

先月のタイ料理レッスンは・・・
2品は過去のレッスンでお出ししたもの。
タイ料理レッスン開始後、最初の頃のメニューだったので
まだ未踏の味?だった生徒さまがけっこういらっしゃり。。。

(3月はなぜかポテサラがついてます)
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おかげさまで好評でした。
みんな病みつきになる、豚肉となすのレッドカレー。やや甘口。
本来は炒め物っぽいのですが、カレーっぽく作ってみました。
トッピングした、バイマックルート(こぶみかんの葉)の千切りの香りが
たまらな〜〜い!これぞ、タイ料理!と体感できます。
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こちらはヤムプージン。
フルーツたっぷりのヤム。
タイ料理のヤムには、果物を入れるレシピがけっこう多いのですが
そのたびに、「男性はこれ、嫌いですよね〜〜」という話に。
ジャスミンライスと合う!意外でしょう?
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こちらも人気メニュー。
あさりのチリインオイル炒め。
あさりが大きくてびっくり。
バジルたっぷりのっけます。
チリインオイルは市販のものを使いましたが
手作りのもお味見していただきました。味の違いにみなさんビックリ〜〜
近々、「手作りチリインオイル」レッスンをしますね。
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3月もタイ料理レッスンにお越しいただき、ありがとうございました。
4月はタイ料理はお休みです、申し訳ありません。
また5月に、よろしくお願いいたします!






by genchie | 2018-04-04 21:50 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年2月のタイ料理

2月のタイ料理レッスンも楽しく終了〜〜

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メインはタイスキ。
パクチーたっぷり!火を通すと独特の香りが飛ぶので、パクチー苦手な方も大丈夫。
たっぷりのお野菜と美味しい〜豚しゃぶしゃぶ肉を
特性のタイスキ用たれ、2種でいただきます!
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ポーピアソッド、生春巻きです。とってもポピュラーでご家庭でも手軽に作れる美味しい生春巻き。
今回は米粉と食塩のみで作られた皮を使いました。少々、扱いにくいのですが透明感ともちもち感は抜群です。

そしてトートマンクン、海老の揚げ団子。海老100%なので、かなりの弾力。
皆さんがとっても気に入ってくださったナムチムソースをたっぷりつけて→いえ、ソースをのせていただきます。
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デザートタイムには自由が丘のパリセヴェイユで買ったレモンケーキと
先月お土産でいただいた、ジム・トムプソンのカシューナッツ。これ、止まりません〜〜〜!ごちそうさまでした。
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そして〜〜素晴らしい手作りお菓子もいただいたレッスン日も。
写真左上に見えますのは、韓国の薬菓といってとっても作るのが難しい伝統菓子。綺麗な層になって
すごく美味しかったです!

そしてなんと手作りチョコレート❤️もう市販のチョコは食べれませんね〜〜
皆さん感動の嵐!
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2月のタイ料理もご参加ありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします♪







by genchie | 2018-03-06 07:45 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

11月のタイ料理

今年も残すところあと6時間!晩御飯準備の合間に、
今年中にアップすべき11月のタイ料理レッスン!

タイ料理はすっきり整然なテーブルになりますね〜〜
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こちらはウンセンパッド。
春雨炒めです。タイ産の春雨はもっちりしていてとっても美味しい。
中華な感じのおなじみの炒め物のようですが
秘密のスパイスのおかげでぐ〜〜っとタイ風に。
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写真手前の容器にある4点セット。
ナムプラー、タイの粉唐辛子、お酢にプリッキーヌーを浸けたもの
そしてグラニュー糖。
自分好みの味にしていいのがタイ料理の特徴ですね。
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出ました、プーパッポンカレー。
揚げたソフトシェルクラブを使った美味しいカレー。
カレーパウダーも入っているので、食べやすい馴染みのあるお味。
とろとろの卵がまた美味しいのです。
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こちらはささみとマッシュルームのサラダ、
ヤムガイソッド。
ときどき、想定外に人気が高いヤムがあるのですが
これもその一品。

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12月はレッスンお休みしていたにもかかわらず
ばたばたばた〜〜としておりました。
1月のキムジャンレッスンの準備で
キムチをしょっちゅう漬けていた師走。

今年もありがとうございました。
我が家のお料理教室にご参加くださった方々、
月に2回、または3回も通ってくださった方々、
このブログをご覧くださっている方々、
そして友人、家族に今年も心より感謝いたします。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、素敵な新年をお迎えくださいね!







by genchie | 2017-12-31 18:10 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)