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カテゴリ:韓国料理( 23 )

2018年10月の韓国料理

10月の韓国料理レッスンの様子です
韓国料理レッスンは基本、ウイリョ우일요で購入した
白磁の食器と真鍮のスジョ수저(お箸とスプーン)でコーディネートします。

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10月のメインはタッカンマリ〜〜〜〜
タッカンマリはタテギ(ヤンニョムだれ)で決まります。
いままでソウルで食べた美味しいタッカンマリのタテギを思い出しながら
作り上げたオリジナルの味。皆さん、喜んでくださいました。
幸せな瞬間!
丸鷄で作りましたよ。
わけぎ、トッポッキ、ジャガイモ入り。

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ハロウィーンを少し意識してまずはかぼちゃ粥。
チャプチェ入りのホットック。
見えづらいですが、醤油チャンアチを出汁から作り少しずつ
皆さんにお持ち帰り。
そして写真にありますように今月もパンチャンいろいろ。

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デザートはやはり栗入り。
丹波で畑を持っている友人から見事な丹波栗をいただいたので
甘露煮にしてみました。
ごろんと栗甘露煮を入れたパフェ(みたいなもの)
アプリコットソースが美味しさの決め手。
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今月もたくさんのご参加、ありがとうございました!







by genchie | 2018-10-29 21:50 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年9月の韓国料理

9月の韓国料理の様子です。

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まだまだ残暑厳しい頃でした。
がつ〜〜ん!と辛いヘムルタン(海鮮スープ)。
とっても簡単なのですが旨みやお野菜の甘みを出すために
ひと頑張りしないといけないポイントがあるのです!
それさえクリアすれば、簡単に美味しくできる!レシピに書ききれない部分です。

そしてオリジナルの醤油ヤンニョムをベースにした
鶏肉のオーブン焼き。オーブンで焼くことでふっくらとジューシーに
焼き上がります。横に添えたのは豆苗炒め。キョジャ(芥子)ソースをかけていただきます。
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おもてなしにもなる、ちょっと一手間のジョン。
焼きたてでなくても美味しくいただけます。
茄子の肉詰めジョンと蓮根豆腐のジョン。

そしてパンチャン。
まずは玉ねぎ、赤玉ねぎのチャンアチ。
かぼちゃの煮物とチイナムル(白山菊のナムル)。
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折りたたんでみたエゴマのキムチと
干した割り干し大根のムッチム。
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デザートは
かぼちゃの煮物用に買ったかぼちゃが少し残ったので
かぼちゃを練りこんだ韓国餅。中にはあんこ。

下はカンジョン。
炒った玄米とはと麦を、水飴や麦芽糖などで固めたお菓子。
胡麻や枸杞の実も入っています。
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お料理の様子はあまり写真に撮らないのですが
思い立ってパシャり。(ほぼ出来上がり状態)
こんな感じでレッスンしております110.png
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by genchie | 2018-09-14 16:18 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年7月の韓国料理

暑い暑〜い中、7月のレッスンも終了しました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

この暑さにぴったりのコングッス(豆で作った冷スープ麺)、
スタミナつけるためにボリュームの豚スペアリブを使ったテジカルビチムなど
夏にぴったりのメニューでお招きしてみました。

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コングッスは韓国の「ソリテ」という黒豆を使いました。
中がグリーンの豆なのでうっすら薄緑色のスープ。
そして麺はいつも、我が家は「半田麺」。時間が経ってもコシがあり、とっても美味しいのです。
デコレーションも、千切りキュウリは卒業してみました106.png
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テジカルビチム。
エゴマの葉をたっぷりのせます。じゃがいもも加えて
カムジャタンを煮物にしたイメージで作りました。

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タンピョンチェは酸味があるヤンニョムで和えるので
暑い時期にぴったり。
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デザートは7月はマチェドニア。
たくさんの種類のフルーツをシロップに漬けたもの。
簡単で美味しい〜
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おまけでクリームチーズケーキ。
失敗したので写真ではぼやかして。。。
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7月もわいわいと楽しくレッスン終了いたしました。
8月は夏休みです。
また9月からよろしくお願いいたします。

9月のスケジュール、今少しお待ちくださいね〜〜

毎日、溶けるような暑さです。
外でも家でも、熱中症対策を忘れずに、まめに水分を取りながらお過ごしくださいね〜。







by genchie | 2018-08-05 21:23 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年6月の韓国料理

6月の韓国料理レッスンも無事終了〜(かなり以前に・・105.png
韓国料理はお皿の数が多いですね。と毎回思います。
お皿洗い、申し訳ないです、色々とおかずを出したいタイプなもので・・・

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メインは鶏手羽の煮物。和風な感じですが和風ではない我が家の味。
食べやすいように、手羽の骨をあらかじめ1本抜いてから煮付けます。
形もプリッと丸くなり食べやすいですよ。この一手間に喜びを感じます❤️
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メイタかれいの蒸し煮。魚にヤンニョムをかけてから蒸し器で蒸します。
とっても優しいお味です。
かれいはいつも煮物になりますよね、蒸すと本当に簡単!
(その前に蒸し器を出すのが面倒、というお声も、、、
う〜ん、その気持ちもわかります)
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湿気が多く汗をたくさんかく季節にはやっぱりきゅうり。
体の余分な熱を取り、口の渇きを潤し、
むくみを除いて夏バテ防止。

旬のものはその季節の体を優しく補ったり余分を除いたりしてくれます。
旬をいただく。これこそ、本当の薬膳料理ですね。

きゅうりの冷やし汁、オイネングッです。
我が家はかならず烏賊(げそでもOK)を入れます。風味が増して美味しいんですよ。
グラスに入った黄色いものは、サービスでお出しした
私のオリジナル、とうもろこしゼリーです。
和食のコース用に過去に作ったものですが、この季節こんな食べ方も美味しい!
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オイソン。
こちらもきゅうりを使った一品。
我が家風、きゅうりの切り込みに具を詰めていきます。
五味が合わさって美味しいんです。ご飯にもお酒のお供にも。
(うずら卵のチャンアチも・・・殻むくのが下手・・)
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今月のデザートはティラミス〜。

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6月のレッスンはいつもより生徒さまが少なめでゆったりレッスンでした。
7月はおかげさまで満席を上回ります。キッチンがぎゅうぎゅうになりますが
楽しいレッスンを心がけております。お待ちしておりますね〜〜♩









by genchie | 2018-07-09 08:15 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年5月の韓国料理

5月の韓国料理レッスンは
2月に東京にいらしたチョヒスク先生に伝授いただいた3品を
メインにしました。
すこ〜しレシピを変化させていただきましたが
皆様喜んでくださり、と〜〜ても嬉しいです。


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まずは蓮の葉ごはん。
もち米に黒米やソリテ(韓国の黒豆)銀杏、蓮根を入れて
蓮の葉に包んで蒸します。蓮の葉の香りがしっかりついて
開く瞬間も楽しい一品。

水キムチは
お野菜をワシワシと食べるキムチ。3日目で食べきる、
3日目が最高に美味しい水キムチです。
レッスンで作ったものはお持ち帰りしていただきました。
ご自宅で美味しく発酵されたでしょうか〜?
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晋州カルビチム。
細かく切った牛カルビ肉に美味しいヤンニョムをあえて
前もって蒸して綺麗に処理した骨に乗せて蒸します。
本当に上品で美味しいお料理ですよ〜。
コトコト煮るカルビチムより簡単で
牛肉の旨味と食感がしっかりと味わえます。
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パンチャンいろいろ〜〜
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デザートはホドゥカンジョン。くるみのお菓子です。これ、止まりません!
こちらもヒスク先生の授業で習ったもの。
照りや飴の厚さはお好みで調節できます。
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そしてこのお茶は
AICCにてアルガ先生の韓国伝統茶レッスンで教えていただいた、
手作りのアマランス茶。と〜〜てもきれいなピンク色に。
鉄分豊富で女性の味方のお茶。

プラス、どどんと抹茶白玉!
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました!









by genchie | 2018-06-12 16:28 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年3月の韓国料理

3月の韓国料理レッスンも賑やかに終了しました。

お花見シーズンに先駆けてのメニューでしたが、お花見は楽しまれましたか?
今年は珍しく、満開の桜が雨で散ることなく、あちこちで長く桜を楽しめて嬉しいですね。

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レッスンは午前11時スタートです。午前10時前にテーブルセッティング。
前もって、どの器に何を盛り付けるか、どのお皿を使うか、などは考えていますが
テーブルにスジョッ(スッカラとチョッカラ=スプーンと箸)を並べていく瞬間が、お料理教室を始めた
当初から、一番好きで心が落ち着きます。
そして写真をぱしゃり。  韓国料理レッスンは、主にウイリョ(우일요)の食器を使用します。

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3月のメインはキムパ。韓国のりまき。本当に家庭の数くらいキムパの種類もあるようで
我が家は基本、野菜のみのキムパです。

具が真ん中に来る巻き方のコツなどもお話しし。。。皆さん、各自お持ち帰りの分を
ワイワイと巻いてくださいました。
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こちらも家庭の味?というかストリートフード系。
タッカンジョンです。揚げた鶏に美味しいたれをからめたもの。ヤンニョムチキンと違い、辛くせず作りました。
「え〜?」って言われる揚げ方のコツ、あります!だからサクサク。
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スープは滋味深い、コンドゥレテンジャングッ。
コンドゥレ=あざみ、のお味噌汁です。
韓国の乾物は戻し方にちょっとしたコツがあります。それが美味しさを決めるようです。
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デザートは撮り忘れ〜〜
生徒様から美味しいお菓子の差し入れいただきました。
いつもありがとうございます!


先にお伝えしましたが、4月はレギュラーの韓国料理レッスンはお休みさせていただきます。
(先日、1年通った薬膳の学校を無事卒業し、4月末の国際中医薬膳師の認定試験に臨むためです、
ごめんなさいね〜〜)

また5月にご参加、お待ちしております!











by genchie | 2018-03-29 22:22 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年2月の韓国料理

2月の韓国料理レッスンも無事に終了いたしました!

ピンクのナフキンで可愛く春らしくテーブルセッティングしてみました。
白、黒、白磁、真鍮、ガラス食器の組み合わせがとっても好きです。
色華やかな韓国料理をのせると、エネルギッシュなテーブルになりますね〜〜。

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タッチム(鶏肉の煮込み)・・・いりこ出汁で煮込むとお味があっさり。
我が家のトックッ・・・これは本当に在日の味ですね。このトックッのファンになってくださった方、多し!
           嬉しいですね〜。
魚とキムチの煮付け・・・1月のキムジャンレッスンで作ったキムチが酸味がでて煮物にぴったり。美味しい鯖と。
その他、パンチャンは思い浮かんだものを♪
↑ケランチムは見事、沈没!103.png103.png
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デザートは2月は黒ゴマをメインに。
大納言小豆と和三盆の黒胡麻白玉(黒胡麻入れても白玉?笑)。
お茶はタンポポ茶〜
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こちらのお餅をお出ししたクラスも。

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2月もご参加ありがとうございました!
ブログ更新が遅くって申し訳ありません。がんばります・・・!







by genchie | 2018-03-05 09:37 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

11月の韓国料理

先月11月の韓国料理レッスンの様子です。

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おなじみ宮廷料理の九節板、クジョルパン。
中央にクレープのような皮とその周囲を囲む8つの部分に
様々な具を置き、クレープで包んでいただきます。

中央と八方位にはそれぞれ決まった方角や色があり
陰陽五行説がベースとなり、「気」を取り入れることができる縁起よいお料理です。

しっとりと焼き上げたクレープ生地は冷凍も可能でくっつくこともなく
無理なく作れるパーティー料理にもなります♪
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こちらは家庭料理、オリジナルの豚キムチーズトッポッキ。
自家製の熟成キムチで作ると美味しさが際立ちます。
豚肩ロース肉は厚切りにするのが好みです。
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↓写真左上は貝のスープ、チョゲタン。
あさりと、ホンビノス貝を合わせて作りました。
ホンビノス貝は千葉で獲れる、白ハマグリ、大あさり、と呼ばれる二枚貝で
砂を噛んでいないので砂抜き不要、旨味もたっぷりで
冷凍も可能、とっても美味しく使いやすく、しかもお値段もお手ごろな貝なんですよ〜。
写真右下のパンチャン(おかず)のヤンニョムソフトシェルクラブのソフトシェルクラブ同様、
ソフトシェルクラブ協会さんにオーダーしました。

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その他、パンチャンにタラッチュッ(牛乳がゆ)や水キムチ、
干しかぼちゃや豆苗、豆もやしのナムル。


デザートはサグァタンジャ(りんご団子)です。

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こちらもデザート、りんごのムース。
紅玉をピュレにして練りこんだムースの中には
キャラメリゼした紅玉が入っています。
見た目はイマイチ、でもりんごの味満載です。
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11月で今年の韓国料理レッスンは終了いたしました。
本年もご参加いただき本当にありがとうございます。
韓国料理は手間がかかります。食器もたくさん使うのでお片づけも大変だったと思います。
でも毎回手際よく楽しく実習されている様子を拝見し
嬉しい限りです。

来年も美味しく綺麗なお料理を作っていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!











by genchie | 2017-12-22 13:50 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

10月の韓国料理

今月の韓国料理レッスン♪
明日もあります。

メインはチョンゴル。
ざざ〜〜と写真と簡単な説明を^^
(写真、コラージュにするより1枚ずつ小さくしてみました)

テーブル
黒がベース、ちょっと暗かったか・・?
明日は雨のようなので白にしてみよう。
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こんな状態でスタートです。
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メインはチョンゴル。
韓国風寄せなべ。
具がぎっしりと詰まっています。牛肉ときのこでさらに美味しい出汁が・・
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居酒屋メニューです、ツブ貝の和え物。コルベンイムッチム。
この味、みなさんお好きですよね〜
私ももはや中毒化・・・甘酸っぱ辛い。。。
韓国料理を代表する味のひとつでもあります!
あ〜写真がない!
1枚目の写真の真ん中の鍋の下の真鍮に入ったものです。
素麺と混ぜていただきます。さらに居酒屋風にするのはさきいかを忍ばせます。
オイコッチュという、きゅうりと青唐辛子を掛け合わせた野菜も投入。
このみずみずしい食感がまたやみつきに。


トランタン、里芋のスープ。
牛肉でじっくりと出汁を取った里芋のスープ。
里芋は消化を助けるので、ご馳走三昧のチュソク(旧盆)には
必ずいただくスープです、とっても淡白でほっとするお味。
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あとはいつものとおりパンチャン(おかず)を数品。
これは蓮根と豚肉のチョリム、炒め煮です。蓮根のサクサクと
オリジナルペーストを入れた辛さが美味!ご飯にもお酒にも〜〜
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作るタイミングがやや遅く、発酵しきれてないですが
大根の水キムチ。
忘れた頃にすご〜〜く美味しい酸味がでるのですが少し足りない。
でも召し上がっていただきました(笑)
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大きな器に入っているのは韓国料理というより
私オリジナルのささみと野菜のパリパリサラダ。
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2〜3ヶ月に1回は出てくる定番パンチャン。
じゃことドライフルーツの和え物。綺麗になれそう!
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そして!やはりみなさん感動してくださったこの一品。
6月に全州教育で学んだ卵のおかず、チェランです。
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卵のおかず、と言い切るには結構手間ひまがかかる
丁寧に作る卵料理です。これは動画でアップしたいですね〜
でも私のレシピではないのでNG


デザートタイムは、前日の餅レッスンにご参加くださった
お友達でもあり洋菓子教室の先生でもある九月のうさぎさんからの
差し入れ、ヘーゼルナッツロールケーキと写真にはないけれど抹茶ムース。
私作は、栗のタルト〜。
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明日ご参加の皆様、お待ちしております!
 都内は雨で肌寒い予報です。
暖かくしておいでくださいね〜〜



by genchie | 2017-10-12 21:26 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

9月の韓国料理



10月に入りました!ついこの前まで暑かったのに。。。
もう年末のことを考える時期になってしまいました。

9月の韓国料理レッスンは
全州で6月に受けた韓食のおさらい。皆さん、とっても楽しみに参加してくださいました。


チョヒスク教授に直々に習った韓国料理。
これが本当の韓国の宗家料理だそうです。とっても味がやさしく、かつ手が込んでいます。
(手前のパンチャン=おかずは私の作)
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豆腐に荏胡麻の葉をつけて焼き
テンジャンソースでいただきます。個人的に大好きな味。
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栄養ご飯。
ちょうど栗が出始めたので栗入り。
高麗人参がたっぷり入っていて生薬っぽい香りと味。
でも生の高麗人参なので蒸すとホクホク。
本当にスーパー薬膳な一品です。
皆さん、すぐに体がポカポカに。。。体がもともと熱い人にはちょっと刺激がつよいようです。
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これ、皆さんに大好評。
ジャガイモのオンシミ。
擦ったジャガイモでお団子をつくりスープに入れます。
とっても上品なお味と食感。
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↓写真のガラス器に入っているのは
ムルフェ(水の刺身って意味ですが。。)
コチュジャンとテンジャンをベースにした冷たいスープのような感じ。
全州での実習ではナント生アワビを使いましたが
こちらではタコを。。上手に調理すると食感が同じような感じです。
こちらも好評いただきました。
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そして、イカのスンデ。
スンデは本来、豚の血を混ぜてつくる韓国の腸詰ですが
イカにご飯詰めて蒸してます。イカめしですね♪
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先月、凝りに凝っていた、トラジ(桔梗の根)の和え物。
お献立が優しい味なのでやはりパンチが欲しくて作りました。
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デザートはソンピョン〜〜〜
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まだまだ全州で学んだお料理があるのですが
第二弾はまた年明けにレッスンしたいと思います。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!








by genchie | 2017-10-01 15:32 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)