人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンスケジュール( 25 )

 2018年11月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


11月のレッスンのご案内がブログ上で遅れまして申し訳ありません!
インスタグラム、FBで先にお伝えしておりましたが、このブログからのみスケジュールをご覧いただいています
方々、ごめんなさいね。
両レッスンともまだ空きのある日もありますのでご都合あえばいらしてくださいませ。



韓国料理レッスン  11/14(水)→満席🈵   11/17(土)→お席ございます
 *11月のメニュー

韓国料理は冬の薬膳。
    薬膳料理は薬材や薬草が入ったお料理を想像しがちですが、目的を持って調理する料理のこと。
    旬の食材や効能を期待できる食材を少し知っていれば、無理なくご家庭で作ることができます。

   冬を元気に過ごすには。。。
☆身体を温める
☆口、喉、お肌を潤す
☆気血の巡りを良くする
   という目的で献立いたします。

メインはボソッチョンゴル→きのこ鍋。一から作る美味しい出汁には気を補う黄耆入り。
     その他、黒胡麻粥、牡蠣のチヂミなどなど。
b0353377_10501274.jpg



タイ料理レッスン  11/20(火)→満席🈵   11/21(水)→お席ございます
 *11月のメニュー


   ☆ほうれん草と牡蠣たっぷりのほうれん草のグリーンカレー
   ☆ヤムサームシー→肉魚介など3種類をメインにしたヤム(サラダ)
   ☆クンソースマッカーム→揚げた海老にタマリンドソースをかけたもの。
    甘酸っぱいお味が大好きな方はハマります!
b0353377_10545302.jpg

今年のレギュラーレッスンは11月がラストとなります。
(12月はキムジャンレッスンです!)

皆様のご参加、お待ちしております♪








 















by genchie | 2018-11-01 10:57 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年10月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



10月のレッスン日を先にお知らせいたしましたが、献立が決まりましたのでお知らせいたします。



韓国料理レッスン  10/13日(土) 10/17日(水)
 (両日ともあと1名さまのお席がございます

b0353377_22312095.jpg

    タッカンマリをはじめ、作り置きできるパンチャンや美味しいチャンアチ(野菜の醤油漬け)などを予定しています。
    チャンアチは、醤油ベースのものを出汁をとるところから作ります。そして野菜によって下ごしらえの仕方が異なります    のでこちらも一緒にやっていきましょう。     
  

タイ料理レッスン  10/23(火)・・満席となりました  10/26(金)・・2名さまのお席ございます 
  
    
b0353377_22310714.jpg
       ポーテック(スパイシーで酸味のきいた魚介のスープ)
       カオタンナータン(ライスクラッカーを美味しいココナッツソースでいただきます)
       パットメットマムアンヒムアパン(鶏肉のチリインオイル炒め)



皆様のご参加、お待ちしております。

随時、過去のレシピのリクエストレッスンも承っておりますので
ご興味のある方はお問い合わせくださいね。





先々週のソウル旅行で買った炒り玄米と炒りはと麦で「カンジョン」を作ってみました。
カンジョン、とは炒った穀物や胡麻などを、水飴などで熱し絡めて作る韓国の伝統菓子です。
すこ〜〜し物足りないお味。。。FBにアップしたら、友人から「岩おこしかと思った!」のコメントが105.png
で、胡麻も加えて岩おこし風に新たに作ってみました。

↓の写真は最初に作ったものです。
岩おこしの出来栄えはまた報告いたします〜〜♪
b0353377_20580062.jpg
    
 





by genchie | 2018-09-10 22:41 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年9月のレッスンスケジュール



9月のお料理教室のお知らせです。


*韓国料理 9/5(水)9/8(土)

☆9/5(水)は満席となりました。ありがとうございます!


ヘムルタン(海鮮スープ)他、オリジナル醤油薬念で作る鶏肉の焼き物、そして美味しい野菜のジョン、パンチャン数種の予定です。



b0353377_14243787.jpeg




*タイ料理 9/11(火)9/13(木)

プーティアム(魚介と肉のミートローフ風)、トムソムプラーカポン(白身魚の酸味あるスープ)、ヤムヌアマックァオーン(牛肉と茄子のサラダ)




b0353377_14245791.jpeg


お申込み、お待ちしております🤗

少しは涼しくなっていると良いですね😊


関東地方、夕方からの台風にはご注意くださいね、強風がすごいらしいですよ〜〜










by genchie | 2018-08-08 14:45 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

 2018年7月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします
LINE、メッセンジャー、インスタグラムでもお申し込み可能です



韓国料理レッスン  19(木)20(金)
 *7月のメニュー

    ☆テジカルビチム
    ☆タンピョンチェ
    ☆ソリテのコングッス

豚スペアリブを柔らか〜く辛く煮込んだテジカルビチム。
カムジャタン風味に仕上げました。エゴマの葉が美味しいアクセントです。
ご飯と食べたい!
b0353377_08043957.jpg



タンピョンチェは緑豆の澱粉を固めた「ムッ」と
5色の野菜や食材を酸味のあるたれで絡めたもの。
ムッはちょっとポソポソしているので
違うもので代用しました〜。

b0353377_00081686.jpg


夏の定番、コングッス。本来は大豆から作る冷たいスープでいただく麺。
・・・が、私はこれが食べれません。。。喉がかゆくなるのです。
なので、韓国の黒豆、ソリテを使います。(昨年、全州で習ったものを少しアレンジです)

テジカルビチムはご飯と食べていただきたいので
コングッスはやや量を控えてお出しする予定ですが。。。。
当日の皆様のご意向で決めてみます^^
b0353377_00085046.jpg




 

タイ料理レッスン   17(火) 18(水)   
 *7月のメニュー

    ☆ミンチボールのパネンカレー
    ☆ヤム・フー・ヌー
    ☆ヤム・クン・トート・クローブ

香りと辛さがとっても美味しいパネンカレー。
もちろんペーストから手作り、今回はミンチボールをいれて作ってみます。
バイマックルートの香りも病みつきになります〜。
b0353377_14362579.jpg



木耳をふんだんに!使ったヤムです。
木耳は第二のお年頃?の女性にとって
大変ありがたい食材なのでたっぷりといただきましょう!
b0353377_14391145.jpg

こちらもヤムですが、クン=海老をカリカリに揚げたヤム。
爽やかなソースでとっても美味しいのです。
b0353377_14364390.jpg


7月も皆様のご参加お待ちしております!8月は夏休みとさせていただき、レッスンはお休みです。









 










by genchie | 2018-06-14 14:56 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年6月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします
LINE、Instagramからのお申込みも受け付けております



韓国料理レッスン   8日(金) 13日(水)
 *6月のメニュー

    ☆オイソン(きゅうりの詰め物)
    ☆鶏手羽の煮物
    ☆魚の蒸し煮
    
オイソンはきゅうりに切り込みを入れて、そこに具材をはさんだもの。
それを家庭用に作りやすく、でも五色の綺麗さはそのままに。レッスンで登場はかなり久しぶり。
これからのジメッとした季節に合う一品です。ビールのつまみにも最高!

b0353377_21132038.jpg
鶏手羽の煮物。これは私が小さい頃から食べてきた我が家の味。
先日、在日の友人と話していて、このお料理が関西の在日の家庭料理だったみたい・・という話になり・・
(この辺りはレッスンでお話しますね)懐かしくて作ってみました。和食の煮物とはちょっと違いますよ。

b0353377_21135192.jpg


魚の蒸し煮。ヤンニョムをかけてから蒸します。淡白な味の魚にぴったりです。
写真はカレイで作りましたが、どのお魚になるかは来月のお楽しみです^^
b0353377_21140446.jpg



 

タイ料理レッスン  15日(金) 19日(火)
 *6月のメニュー
     
    ☆ガイ・コレー(南タイのカレー)
    ☆タイ風オムレツ
    ☆ヤム・コップ・ティアム


ガイ・コレーはスパイスたっぷりで風味豊かな鶏肉のカレーです。
やみつきになるお味です。
b0353377_21500079.jpg
具をたっぷりと入れたタイ風オムレツ。
卵料理は、あと一品あれば・・という時にとっても助かりますね。
チリソースとの相性も抜群です。
b0353377_21521029.jpg

ヤム・コップ・ティアムってカエルの肉のサラダだそうですが
ささみで作っています。
このヤムのソースはナムプリックパオ(チリインオイル)が入っています。
今月のレッスンでチリインオイルを手作りしますので
ご家庭で作っておいてくださいね〜

b0353377_21480361.jpg

6月も皆様のご参加、楽しみにお待ちしております。

  








 










by genchie | 2018-05-11 08:17 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年5月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン  16日(水)18日(金)→ 16日、18日両日とも満席となりました、ありがとうございます。
 *5月のメニュー

    ☆晋州カルビチム(진주 갈비찜)
    ☆蓮の葉ごはん(연잎밥)
    ☆水キムチ(물김치)
    ☆パンチャン数種

  5月のメニューは全て、2月に全州のチョヒスク教授から習ったもの。
     作りやすく、とても美味しかった3品をセレクトさせていただきました!

     晋州カルビチム、万が一食材の調達がうまくいかなくても、限りなくヒスク教授の味に近い仕上がりに
     いたしますので、ご期待くださいね。作り方も、本来の骨つきカルビのカルビチムより簡単、そして
     お味は上品です!

b0353377_22203346.jpg



 

タイ料理レッスン  22日(火)  25日(金)
 *5月のメニュー

     ☆手作りのナムプリックパオ(チリインオイル)
     ☆手作りナムプリックパオで作る、カオ・パッド・ナムプリックパオ
     ☆トムヤム・タレー(海の幸のスープ)
     ☆ヤム(サラダ)1種

b0353377_16342741.jpg

新緑の5月も皆様のご参加をお待ちしております!












 










by genchie | 2018-04-06 16:43 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年3月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


3月は今まで行ったレッスンの中でも人気の高いメニューのおさらいレッスンです。
もう一度一緒に作ってみたい方や初めての方、是非ご参加くださいね〜。



韓国料理レッスン  13日(火) 14日(水)   お餅レッスンはこちら→
 *3月のメニュー

    ☆キムパ(김밥)
    ☆タッカンジョン(닭강정)
    ☆スープ一種 

おなじみ、キムパ。韓国風海苔巻きです。
ちょうど1年前のレッスンのメニュー。これからのお花見シーズンに是非♪
我が家のキムパはここが違います!その秘訣はお口に入れたときに実感!
3月はキムパがメインのレッスンです。試食分のほか、お一人キムパ2本お持ち帰りとなります。
(具材とキムパ用海苔のみのお持ち帰りも可能です)
そしてカリッカリのタッカンジョン、フライドチキンの飴からめ?バージョン、
スープ1品のメニューです。

b0353377_20454846.jpg



タイ料理レッスン  16日(金) 20日(火)
 *3月のメニュー

    ☆豚肉となすのレッドカレー
    ☆ホイライパッド
    ☆ヤム1品


タイ料理レッスンを初めて、人気メニュートップ5に入る、豚肉となすのレッドカレー、
そしてあさりの旨味たっぷりのホイライパッド。
ヤム(サラダ)が1品つきます。

b0353377_21244927.png
                       
                   

b0353377_20594101.jpg

皆様のご参加、お待ちしております♪











by genchie | 2018-02-15 21:25 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

 2018年2月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします

お知らせが大変遅くなり申し訳ありませ〜〜ん!レギュラークラスが始まります。
いまさらですが、2月のレッスンのご案内です。


2/14(水)の韓国料理レッスン、空きがございます!是非ご参加くださいませ。



韓国料理レッスン  13日(月)・・・韓国伝統餅レッスンです  →こちら 
          14日(水) 16日(金)
 *2月のメニュー

    ☆タッチム(鶏の煮込み)
    ☆オリジナルのトックッ(韓国のお雑煮)
    ☆その他数品


タッチムは、カルビチム(骨つき牛バラ肉の煮込み)の鶏肉バージョン
牛カルビより手軽に作れるのが魅力です。
和風鶏肉の煮物のようですが、一味違ったお出汁を使って作ります。

b0353377_18242760.jpg

写真が間に合わなくてごめんなさい!
あとは、キムジャンレッスンのランチでお出ししたトックッが
意外に好評だったのでトックッもメニューに加えました。
以前レッスンしたものは、牛肉から取る出汁で作ったものですが
今回のは我が家(私の実家)のオリジナル?作りやすく、とっても美味しいんですよ。

その他、数品ご用意しております。



 
 

タイ料理レッスン  23日(金) 27日(火)
  *2月のメニユー

     ☆タイスキ・・・タイスキソース2種が最高に美味しい!
     ☆ポーピア・ソッド・・・生春巻き
     ☆トート・マン・クン・・・揚げエビ団子
     
b0353377_18301605.jpg

b0353377_18304399.jpg

b0353377_18404172.jpg

2月も皆様のご参加を楽しみにお待ちしております!













 










by genchie | 2018-01-31 19:08 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

11月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


一気に気温が下がり秋が深まりましたね。
体調を崩しやすい季節、お体ご自愛くださいませ。さて、11月レッスンは今年最後のレッスンです。


韓国料理レッスン 10日(金)  13日(月)
 *11月のメニュー

    ☆クジョルパン(九節板)
    ☆チョゲタン(貝のスープ)
    ☆豚キムチーズトッポッキ
    ☆その他パンチャン数種

クジョルパン
陰陽五行をもとに考えられた代表的な宮廷料理。
中央に薄力粉でつくる皮、周囲の八方に具材を並べて皮で巻いていただきます。
2種類のソースがつきます。
五行から派生する五色の意味や方角などのお話も少しご紹介しますね。

チョゲタンはあさりで作ります。
あっさり、でも滋味深い味のスープです。

そしてオリジナル料理、豚キムチーズトッポッキ。
手作りのよく発酵した白菜キムチを使って
完成させた豚キムチに一手間加えてチーズトッポッキに。
これ一品だけでもボリューム満点。豚キムチをぐっと美味しくする作り方を
お教えしますね!
b0353377_16475436.jpg




タイ料理レッスン  15日(水) 17日(金) 21日(火)
 *11月のメニュー

     ☆プー パッド ポン カレー(ソフトシェルクラブの卵炒めカレー)
    ☆ヤム ガイ ソッド(鶏ささみのサラダ)
    ☆ウンセンパッド(春雨炒め)

ついに登場!プーパッポンカレー。
バンコクに行かれた方は、有名店をご存知でしょうね〜
ソフトシェルの旨味ととろとろの卵がジャスミンライスに合いすぎて
ずっと食べていたい美味しさ!

ヤムガイソッドはささ身とたっぷりのマッシュルームで作る
さわやかなヤム。
カレーとの相性もいいですよ。

そしてウンセンパッドは春雨炒め。
たっぷりの具材と一緒に炒めて温かいうちにいただく
春雨料理。スペシャルなスパイスが入るので香りもやみつきに。
b0353377_16480524.jpg

12月はレッスンはお休みとさせていただきます。
来年1月は、韓国料理レッスンはキムジャン(白菜キムチ漬け)のレッスンとなります。
昨年はキムジャンレッスンは12月に開催しましたが、東京では1月のほうが白菜や大根が美味しいため
今回は2018年1月に開催します。
こちらもご参加お待ちしております!







 










by genchie | 2017-10-15 17:16 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

10月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン   11日(水)   13日(金)   10日(火)は韓国伝統餅レッスンです
 *10月のメニュー

    ☆チョンゴル 전골
    ☆ツブ貝の和え物 골뱅이 무침 コルベンイムッチム
    ☆里芋スープ 토란탕 トランタン

    その他パンチャン(おかず)数種お出しします

韓国風すき焼き:お肉もお野菜もたっぷりいただけます
b0353377_22134353.jpg
ツブ貝の和え物:人気の居酒屋メニュー、素麺と混ぜていただく甘辛の味
b0353377_07471547.jpg

里芋のスープ:チュソク(秋夕)にいただく一品
消化を助け、ほっこりする美味しさ!
b0353377_20411277.jpg




 

タイ料理レッスン  17日(火)  18日(水)  20日(金)
 *10月のメニュー

        
    ☆ホイ・ナンローム・パット・パック
    ☆カノム・パン・ナー・ムー
    ☆ゲーン・ソム
                


                       牡蠣の野菜炒め
               
b0353377_22253303.jpg


ご存知、シュリンプトーストです
b0353377_22312535.jpg


タマリンドの酸味と唐辛子の辛味、そして甘さのバランス絶妙なお魚のスープ
b0353377_22314343.jpg


来月はもう10月ですね〜
10月、11月のレッスンで今年のレッスンは終了、12月はお休みとなります。

食欲の秋、皆さまのご参加お待ちしております!







by genchie | 2017-09-14 21:13 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)