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カテゴリ:単発レッスン( 6 )

2018年12月のキムジャンレッスンのお知らせ

少し早い気もしますが
キムジャン(白菜キムチ漬け)レッスンのお知らせです。

前回は、今年の1月に開催しました。以下写真はその時の様子です。
韓国では11月末からがキムジャンシーズンですが、東京ではその時期まだ
そこまで寒くなく、一番寒い年明け1月に行ったのですが
今回は12月に決定しました。


あらかじめ塩漬けした白菜に
当日みなさんで作ったヤンニョムをはさんでいきます。

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そのあとはランチタイム。
今年1月のレッスンでは、発酵の度合いによる食べ比べをしました。
お好みの味がいろいろで
私もとってもお勉強になりました。
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ランチはポッサム(茹で豚)はじめ
トック(餅スープ)やいろいろなおかず。

今年の12月のランチは少し変わります。
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詳細は、下↓のご案内をご覧くださいね。
各会、定員は5名さまです。

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楽しみにお待ちしております♫








by genchie | 2018-09-17 20:42 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年4月のリクエストレッスン参鶏湯

4月はリクエストレッスンの月にさせていただきまして
2回、参鶏湯レッスンを行いました。

GWのこの寒さはなんでしょうか〜〜先月のほうがはるかに暖かかったですよね〜〜



テーブルのシャンパングラスには福順都家のマッコリが。久しぶりにアルコール付きのレッスン。
1グループの方々はご持参くださいました。シャンパングラスが似合う、味すっきり微発泡の私のお気に入りマッコリです。

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参鶏湯を実際に詰め詰めしてもらっているところは写真を撮り忘れ・・・
ご参加の皆様には、500gほどの丸鷄のお持ち帰り。
こちらで事前に煮込んだ参鶏湯は半身ずつ召し上がっていただきました。

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春菊のチヂミやツブ貝のムッチム、その他パンチャンいろいろ。
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黄耆を紙パックに入れて一緒に煮込みます。
いつも作りながら感じます。伝統料理はすべて、延年益寿(老化防止、健康維持)の薬膳料理なんですね。

我が家にいつのまにか増えたトゥッペギ・・・冷めにくく雰囲気でますが、めちゃ収納スペースを奪われます(汗)
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ゼザートは韓国餅に・・
まさかの時の、抹茶のスノーフレイク(FPでこねて、丸めて焼くだけ)。
お土産に、韓国のムンギョンの五味子ワインをいただきました!飲むのが楽しみです。

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来週から5月のレッスンが始まります。
かなり夏日になるようですね〜。。。韓国料理は蒸しもの多し。。。
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-05-10 14:23 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)

キムジャンレッスン終了しました!

なんと、今年初の記事が今になってしまいました!

とっても遅ればせながら
本年もそうぞよろしくお願いいたします。

1月は白菜のキムチ漬けレッスン、「キムジャンレッスン」を開催させていただきました。

計6回にわたり、たくさんの方々がご参加くださった
2018年のキムジャンレッスン。

本来、韓国では11月の2〜3週目のお天気の良い、外気が5度くらいの日を選び
何百株もの白菜を大勢の人たちで漬けるキムジャン。
この風習がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのは数年前。

東京ではそのくらいの気温になるのは年が明けてから。
東京の11月や12月はまだまだ温かいんです。
(しかし、キムチを漬けるのは温かいお部屋の中でした!)
野菜が美味しくなるのを待つと、やはり1月でしょうか。

でも!今年は白菜や大根に泣きました。。。
値段高騰もさながら、白菜は割ってみないとわからない。
配達してくださった八百屋さんもおっしゃってましたが
1月中旬以降の白菜は巻きがあまいうちに出荷されたようです。

前置き長くなりましたが、キムジャンの様子を写真でお伝えいたします。


キムチの出来を決める、一番大事な白菜の塩漬け。
12時間以上は漬けておくのでこの作業は私が事前に。。
でも、キムジャンレッスンで塩の振り方をお教えしないのは片手落ち。
みなさんお一人お一人に、白菜の裂き方や、塩の振り方を実践していただきました。

外葉をかぶせて、白菜が乾かないように。。。
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みんなで食材を切りながらヤンニョムを作っていきます。
そして水切りした白菜に塗り込みま〜す。
↑の白菜を漬けたバケツ、↓の真っ赤な容器は
tubtrugsのもの。
軽いし持ち運びやすく、フレキシブル。今年はこれを選んで大正解!
(ちなみに昨年はこんなので作ってましたよ〜ちょっとね〜〜)
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お一人様1/2株分を漬け終わったら。。。
ランチタイムです。
今年のテーマは
いろんなキムチの食べ比べ。
漬けたて、食べごろ、1ヶ月前、3ヶ月前、そして唐辛子の量の違いや
甘みを減らしたもの、などなど
レッスンの日によって微妙に差がありましたが
漬けたてのサラダ感覚がお好きな方、しっかり熟成した酸味のあるものがお好きな方、
本当にお好みはそれぞれ。ご自分のお好みの味を知っていただけましたでしょうか〜?
私もと〜〜ってもお勉強させていただきました!

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ランチにはやはりポッサム(茹で豚)は欠かせませんね〜〜
毎回、テーブルの色彩変えてみました。
デザートは柚子花菜(ユジャファチェ)柚子の皮の香りがきわだち
たっぷり加えた梨が乾燥した時期ののどや肺を潤してくれる、韓国伝統菓子のひとつ。
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素晴らし〜〜差し入れをたくさんいただきました。
どれもプロのように美しく美味しい!
この写真の他にもたくさんいただき、本当にありがとうございました。
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12月から白菜と大根にまみれ、玄関開けるとキムチの匂いがぷ〜〜ん♪の
毎日でしたが、皆様に喜んでいただけたこと何より嬉しいです。
これからもキムチ精進していきます。よろしくお願いいたします。

キムジャンの副産物。。。腰痛、股関節痛(涙)
やっぱ年を考えず、勢いでやっちゃうとダメですね〜〜
整体に通いつつ、来月のお餅レッスンの試作。。。

来月からはレギュラーレッスンです。
こちらもよろしくお願いいたします❤️







by genchie | 2018-01-30 11:17 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)

今年のキムジャンレッスン、終わりました!

今月、3回行いましたキムジャンレッスン、無事終了しました!
全日、お天気にとても恵まれ、白菜干しも短時間でからっと。

白菜1株を4つに割いて並べます。外葉もきれいな美味しい白菜が手にはいりました。
これを一晩塩漬けして、水洗いして水切りするまでが私の下準備。
本当はここが一番肝心。
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レッスン当日は白菜の塩漬けのデモのあと、キムチヤンニョムをみんなで作っていきます。
今年は特に、韓国産の粉唐辛子をはじめ、材料を厳選しました。
美味しいキムチは美味しい材料で決まります。
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手前のブルーのポリのたらいが何ともいただけないのですが・・002.gif
実は一番使いやすいのです。。。。
手分けして作業したらヤンニョムの出来上がり!白菜に塗っていきま〜す。
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今年は辛口と中辛、2種の粉唐辛子を使いました。
どちらも香りがよく、色も真っ赤できれい、そしてよく乾燥している粉唐辛子です。
味も辛さの中に甘さがしっかりあります。

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しっかりとお腹がすいたところでランチです。
今回はナムルをたくさん作って、ピビムパでいただきます。スープはわかめスープ。
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キムジャンの時にかかせないポッサム(茹で豚)も。

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わいわいお食事のあとは、キムチを袋詰めし、臭いのもれない袋に入れてお持ち帰り。
食べごろは3〜4日後。

「今まで食べたキムチの中で一番美味しい!」「酸味がでるまで待ちきれなくて食べちゃいました」
などなど、嬉しいお声をたくさんいただいた今年のキムジャンレッスンでした。

気がつけば。。。うちの冷蔵庫にはキムチがほとんどない・・・また作らなきゃ。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
この冬、甘くて美味しい白菜でたくさんキムチを漬けてくださいね〜。
(手に入りにくい材料はお分けしますのでご連絡ください^^)
お疲れ様でした!






by genchie | 2016-12-19 14:26 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)

12月の単発キムジャンレッスンのお知らせ

12月は韓国料理、タイ料理とも通常レッスンはお休みとさせていただきますが
キムジャンレッスン(キムチ漬け)を単発で行います。

生徒様優先でご予約承りましたので、すでに満席になってしまった日もあり申し訳ないのですが
まだお席に少し空きがありますので、もしご興味あれば是非、お申込みくださいね。

*日時
  12/5(月)残席2 午前11時から
  12/9(金)残席2 午前11時から
  12/13(火)満席となりました、ありがとうございます。

*レッスン料
  ¥7,000
  


韓国産の、色、香り、味とも上質な粉唐辛子を使い
今年の6月に獲れた韓国産の脂ののったアミの塩辛(先週ソウルで買ってきました)、
その他、安心で味のよい上質な食材を使います。

キムチの出来を決めてしまう白菜の塩漬けの方法は
デモンストレーションで、
キムチヤンニョム作り、ヤンニョムを白菜に挟み込む作業は実習です。
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漬けたキムチは1/2株ずつお持ち帰りとなります。
ランチ、デザート(韓国伝統餅)も含まれています。

出来上がったキムチは、匂いが絶対にもれない無臭袋に入れてお渡ししますので
安心してお持ち帰りいただけます!
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ぐっと冷え込んできましたね。
縁側やお庭で、日中も陽が当たらない場所に置いて
発酵させるのに最適な時期なんです。

美味しい白菜キムチがあればとっても豊かな気持ちになってしまう私。

楽しく、わいわいと賑やかなキムジャン、体験されてみてくださいね♪









by genchie | 2016-11-09 22:04 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)

新宿御苑「ガーデンキッチン」にて週末単発レッスン終了しました!

先週末、新宿御苑前のレンタルキッチンスペース「ガーデンキッチン」にて開催した
週末単発レッスン、無事終了いたしました。

両日ともまさに酷暑、真夏日でした!暑い中ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!

新宿御苑のあふれる緑が真ん前にあるこのスペースは、本当に清潔で開放感あり
皆様もとても喜んでくださいました。駅からも徒歩2分という最高のロケーションです。

土曜日はタイ料理レッスン、日曜日は韓国料理でした。

写真を撮る余裕なく。。。。アシスタントをしてくれた友人から写真拝借しました。
→タイ料理の写真、追加しました!


タイ料理

ペーストから作るゲーン・キョワーン(グリーンカレー)
ラープ・イサーン(タイ東北地方のひき肉のサラダ)
ホイ・ライ・パット(あさりのチリインオイル炒め)
*急遽、1種類メニューを変更させていただきました

お料理の写真がこれだけですみませ〜〜ん!
タイ料理は下ごしらえもあまり手がかからず
ちゃちゃっと作れるのも大きな魅力です!
この日の一品、ラープ・イサーンの中毒?になった方、続出!
ヤム(サラダ)なんですが、危険なほどジャスミンライスに合うのです。

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レッスンの後、東新宿の「アジアスーパー」という
タイ食材店に早速買い出しに行かれた方も・・・嬉しい限りです!
タイ料理レッスンでは、事前に作ったグリーンカレーペースト、
ココナッツミルク缶、ナムプラー、バイマックルー(こぶみかんの葉)、
ラープ・イサーンに使うプリッキーヌーポン(タイの粉唐辛子)の
お土産付きでした♪




韓国料理

日曜日は前日を上回る猛暑日でしたね。
まさに夏の料理、参鶏湯日和でした。

大きな鍋に、きれいに洗った一羽500gのひな鶏たちが。。。。
まずは参鶏湯を作ります。
ひな鶏のお腹に、もち米、なつめ、にんにく、生の高麗人参を
ぐ〜〜っと詰め、たこ糸などを使わずに閉じてもらいます。
皆さん、失敗することなくとっても上手にきれいに
閉じてくださいました!そのレベルの高さに感動!
ご自分で詰めた鶏は1羽ずつ、生のままお持ち帰りいただきましたよ〜。
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ひな鶏のお腹につめつめしたあとはオイキムチ2種。
こちらも、きゅうりの切り込み部分に竹串でヤンニョムをつめつめ。。
細かい作業でしたが、こちらも皆さん真剣に手早くされていましたね〜。
(向かいの新宿御苑の緑が眩しい!とっても素敵なスペースでしょう?)

オイキムチもお持ち帰り。
今日ぐらいから食べごろでしょうか?
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広々としたキッチンです。
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最後に緑豆チヂミを作り、夏の薬膳料理の出来上がり!
手作りの白菜キムチもお出しして、試食タイムです。

あまりに暑いので、ビールやスパークリングも・・
薬膳料理なのに、体を冷やすアルコールをお出ししていいのか??と悩みましたが
ま、いいや〜〜


両日とも、初対面の方同士も和気藹々と過ごされていて
私も本当に楽しませていただきました。

お食事の後はティータイム。
両日お出ししたのは、クリームチーズケーキに
アメリカンチェリーのソース。
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ティーカップの側にあるグレーの蓋のプラ容器には
宇治の抹茶で作った抹茶のスノーフレイクという焼き菓子。
まぶした抹茶には和三盆を入れて柔らかい上品な甘さに仕上げてあります。
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ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
洗い物もたくさんお手伝いしていただき申し訳なかったです。

今回、初めてお目にかかった方もいらしたのですが、あるところで繋がっていたことがわかり
本当にご縁に感謝です。

今後、単発レッスンをすこ〜しずつ増やしていけるよう企画したいと思います。

お疲れ様でございました!






by genchie | 2016-07-05 11:42 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)