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カテゴリ:韓国伝統餅レッスン( 17 )

2018年4月の韓国伝統餅レッスン


4月のお餅レッスンは2回です。
まず先日行った1回目は、サグァタンジャ(사과단자)、直訳するとりんご餅。
餅粉をこねて、茹でて作るお餅です。

以前のレッスンはこちらです。
↓の写真では、うっすらとピンク色のお餅。お餅の下に、煮たりんごが敷いてあります。



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今回のレッスンでは、同じく餅粉を使って数種のキョンダン(경단)、団子も作ってみました。
黒胡麻、きな粉、柚子、そしてチェジュでよく見るオメギトッ=よもぎ餅に餡子をまぶしました。
それぞれ、そんなに甘くないのです。

餅粉を茹でて作るお餅は、水分量を調整しても固くなりやすいお餅のひとつ。
出来上がったら、すぐに食べない分は冷凍がいいですね。

綺麗に作るコツは、面倒でも1個ずつ重さを量ることでしょうか〜・・・


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サグァタンジャの色付けは、以前はいちごパウダーでしたが、せっかくのいちごの季節、
ミキサーでつぶした生いちごを使ってみました。いちごの香りがふわ〜っと舞い上がります。
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試食のあとは、みなさん、タッパーに入れてお持ち帰り。
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今回もご参加ありがとうございました。お餅レッスン、けっこう立ちっぱなしでお疲れになったかと思います。
ごめんなさいね〜
美味しく召し上がってください♪

次回、13日金曜日は先月もレッスンしました人気のお餅、パラムトッです。
楽しみにお待ちしております!







by genchie | 2018-04-10 07:42 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年4月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

来月4月の韓国伝統餅レッスンのお知らせです。

4月は、4/3(火曜日)と13(金曜日)の2回予定しています。
お一人お一人が粉の袋を開けるところからスタートし、全行程を参加者の方々に実際に体感していただくレッスンですので
定員は4名様までとさせていただきます。
お餅レッスンは4月は午前11時スタートになりま〜す。

(一部の生徒様にはレッスン時にお伝えしましたが、4月は都合上、通常の韓国料理レッスンとタイ料理レッスンは
 おやすみさせていただきます。申し訳ありません、また5月のレッスンに是非お越しくださいませ)



4/3(火曜日)はサグァタンジャ(사과단자)を作ります。
(満席となりました。ありがとうございます。キャンセル待ちご希望の方はご連絡くださいませ)
餅粉をねって茹でてつくる団子(タンジャ)なんですが、現代風にアレンジされたもの。
団子の下には紅玉りんごを煮たものを。酸味と甘さが絶妙です。
紅玉が出回る季節に作っていましたが
違うバリエーションで作ってみますね。あくまで色は綺麗に、形は愛らしく❤️

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13日(金曜日)は、3月に作ったパラムトッを再び〜〜!

こちらは米粉をこねて蒸して更にこねてつくるお餅。
工程も食感もはまります。
米粉は餅粉と違い、こねても扱いやすいのが魅力ですね。
基本形はしっかり作っていただき、アレンジはみなさまの想像力の赴くままに〜〜♪
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ご参加ご希望の方はこちら☆をご覧になってくださいね。
FBやIGで繋がっている方はそちらのメッセージからのお問い合わせもお受けしております。
IG(cookingchie)
ご参加、お待ちしております!




by genchie | 2018-03-15 09:06 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年3月の韓国伝統餅レッスン

3月の韓国伝統餅レッスンはパラムトッ바람떡でした。

このお餅のレッスンは2回目となります。
作って楽しい、食べて美味しいパラムトッは人気のお餅です。

米粉を練って蒸して捏ねてつくるお餅。
中に入れる餡も美味。なんといってもこのお餅の特徴は、바람떡=風の餅という名前どおり
食べるとお餅の中からパフッと空気が出てくるのです。

昨年の5月のレッスン時よりぐ〜〜んと派手に可愛く作ってみました♪
(ご参加くださった方々の創作意欲とセンスがすごくて、私もがんばった!)

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粘土細工のようにいろんな色(天然色素ばかりです)を組み合わせて
皆さん、言葉発さず黙々と。。。。。とっても楽しい時間♪

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生徒様作品集❤️
これは一部。この後、どんどんとさらにセンスアップされていましたよ〜〜

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かなり長時間のレッスンになってしまいました。
試食タイム〜〜
민들레차(ミンドゥルレチャ=たんぽぽ茶)と 수국차(スグッチャ=紫陽花茶)と一緒に。
手前ピンクのお餅は、先日友人が作ってくれたイチゴのソルギ。イチゴの風味とお餅の食感が最高です。
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今回もとっても楽しい餅工房でした(笑)
ご参加くださった方々、ありがとうございました!








by genchie | 2018-03-07 22:25 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年2月の韓国伝統餅レッスン

久しぶりのお餅レッスン。
作業は難しくないのですが、細かい部分でやや難易度が高いお餅。
そして私が一番好きなお餅、フギムジャクルムトッのレッスンでした。

餅粉を蒸すお餅です。

フギムジャ=흑임자=黒胡麻 クルム=구름=雲  トッ=떡=餅

お豆や栗、松の実、ナツメが入り、これ、完璧にアンチエイジングの薬膳料理です♪


韓国餅はすぐに固くなるのが難点・・・
でも一生懸命作ったら翌日も柔らかいままいただきたい。
で、冬の乾燥時期もあって水分をプラスプラス。。。
大変な工程もあったと思いますが
皆さん笑顔で101.png和気藹々と作業♪
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蒸すスタンバイOK!
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蒸しあがったら、黒胡麻まぶして詰める詰める!
半分のサイズのパウンド型に詰めてお持ち帰り。
パウンド型、ソウルの芳山市場(パンサンシジャン)内のお店で買うと
信じられない安さ!(2月最初極寒のソウルで買ってきました)
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できあがりはこうなります。
カットがちょっと技がいりましたね〜

レッスン後、ご参加くださった方々のFBやIGで
とっても綺麗にカットして包装されたのを拝見。
嬉しい限りです!
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欲張りな私は色々入れすぎ?
カット後すぐ1枚ずつ冷凍すると、いつでも美味しくいただけますよ〜〜。
今月もご参加ありがとうございました❤️
開始時間1時間早めてのレッスン、皆様お疲れ様でした〜〜


来月も美味しいお餅ですよ!
来月は、上新粉をこねて蒸す、そして伸ばす、という工程です。
今月より楽チンなのでご安心していらしてくださいね。










by genchie | 2018-02-16 23:08 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年3月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

3月の韓国伝統餅レッスンのお知らせです。

3月4日(日)正午12時からスタートします。

いつもは平日レッスンですが、3月は例外的に日曜日レッスンとなります。

平日ご都合つかない方はこの機会に是非!

メニューは昨年5月に行った、人気のパラムトッ。
詳しくはこちらをごらんください。→

米粉(上新粉)を蒸してからこねて作るお餅です♪



3色作ります。
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この形はどうやって作るの?と不思議に思う方がたくさんいらっしゃいますが
いたって簡単、떡도장(トットジャン)というお餅用のハンコ?型?があれば
簡単にできるんです。パラムトッ用の型、ソウルで買ってきていますので
ご希望の方はレッスンで購入可能です。高くないのでご安心を〜〜


3〜4月は私の個人的な(今後にもつながりますが)予定のため
レッスンがかなり少なくなります。ご理解いただけますとありがたいです。

3〜4月の韓国料理、タイ料理のレッスンは主に昨年の人気メニューの
おさらいレッスンの予定です。近いうちにメニューを載せますので
ご興味ある方は是非いらしてくださいね〜。

よろしくお願いいたします♪












by genchie | 2018-02-13 21:19 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年2月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

本年2018年の韓国伝統餅レッスンは
昨年のレッスンの復習になります。昨年おこなった伝統餅レッスンを再度、順不同で行います。

まず、2月は昨年4月にレッスンしました、人気の黒ごまのお餅、フギムジャクルムトッです。
(2月の韓国伝統餅レッスンはおかげさまで満席となりました)

흑임자 구름떡・・・豆やナツメをいれたお餅に黒ごまをまぶして形付けていきます。
私が一番好きなお餅で、生徒様方にも人気があります。プレゼントすると喜ばれますね〜〜

本来は四角く作るのですが、やや簡単バージョンで今回は丸いものもご紹介。
レッスンではお好きな方を作っていただけますよ〜

四角
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真夏(7月)レッスン以外はお餅レッスンを行う予定です。
ご興味ある方は、昨年のお餅レッスンの記事からリクエストしてみてくださいね〜
カテゴリーの「韓国伝統餅レッスン」からお選びください!
お待ちしております♪





by genchie | 2018-01-31 19:06 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

10月の韓国伝統餅レッスン


先週の火曜日はお餅レッスンでした。

いつもお餅レッスンは緊張します。
季節によって部屋の湿度が変わるため、試作時とレッスン時の水の量が
微妙に変化します。レシピをたててはいるものの、レシピ通りに作ってみると
若干出来栄えが違ったり。。。
と、言い訳はこの辺にしておいて。。。105.png

今月のお餅はかぼちゃの巻餅。
ホバッ インジョルミ マリ(호박 인절미 말이)
ホバッはかぼちゃ。でも韓国のかぼちゃは甘くないので
正確に言うとタンホバッ(단호박)=甘いかぼちゃ・・日本のかぼちゃ、となります。
インジョルミは餅粉でつくるお餅、マリは巻いたもの、という意味。

餅粉に蒸して裏ごししたかぼちゃを擦り込んで
水を加えて蒸したものを
コムルという豆などで作ったまぶし粉の上に広げ、
中央に餡を入れて巻いたもの。
比較的、簡単な作り方なんですが、蒸し立てのお餅は熱くて柔らかい!
お餅用の手袋装着でがんばっていただきました〜〜


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かぼちゃが美味しい季節ですね。
黄色い色も、収穫の秋のイメージ。

一つは外が松の実を砕いたもの、中が手作りの甘さ控えめ漉し餡。
もう一つは、外がココナッツの粉、中が栗を蒸してつぶし砂糖・塩・はちみつで
つくった餡。

どちらも美味しい〜〜。




あと一種は先月のリベンジです。
先月は、色のつけ方が私のミスできれいにできませんでした。
ひとつは、イチゴパウダーがすでに色が褪せていたという初歩的ミス!
本当に申し訳ありませんでした。

お餅レッスンは意外と重労働で、写真を撮るのを忘れがち。
今回も同様120.png
お持ち帰り用にパックに入れたものしか撮れていません。。。


こちらは米粉(上新粉)でつくります。
色の出し方に気をつけて作りましたよ〜〜
黄色はくちなし、緑は抹茶、ピンクは百年草パウダー(さぼてんの花)。
すべてまず、白いまま蒸したものに
色味を加えて練りながら好みの色を作ります。
(白いままだと、トッポッキやトックになります)

漉し餡を入れたもの、餅ハンコで模様をつけたもの、など
みなさん集中して作業されてましたね^^
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私自身もとってもお勉強になる餅レッスンですが
来月は私用によりお餅レッスンはお休みさせていただき
韓国料理レッスンとタイ料理レッスンのみとなります。

そして12月はレッスンはお休み、次回1月からは
お餅リクエストレッスンをしようと考え中。
今までにレッスンしたお餅を受講できなかった方々に
ぜひいらしていただきたいですね。

リクエストレッスンの日程は決まり次第お知らせいたします。
まずは今年のお餅レッスンにご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました!今後もよろしくお願いいたします!








by genchie | 2017-10-15 16:26 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

10月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

10月の韓国伝統餅レッスンは・・・

甘いかぼちゃを使った、餅粉で作る「かぼちゃ巻き餅」。
호박 인절미 말이 ホバッ インジョルミ マリ。

餅粉にかぼちゃを含ませて蒸し
豆の粉をまぶしたもの。
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本来はコピパッという薄いグレーの豆を使うのですが
日本では手に入らないため、私は白隠元豆や松の実を使います。
ほんのり甘くてもちもちでとっても美味しいお餅です。


あと一つ、作ろうと考えているのは
9月の餅レッスンでうまくいかなかったお餅です。

本当はこんな感じ↓に色出しできるのですが
私のミスで色があまり綺麗にできませんでした。
ので、これはリベンジレッスン。
そして9月のレッスンよりも扱いやすく、食感も美味しく仕上げる予定です!
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お餅レッスンは12時からスタートです。
一からの実習なので、少しバタバタしますが
ご興味ある方、最初から作ってみたい方はどうぞご参加くださいね〜。
お待ちしております♪








by genchie | 2017-09-18 16:13 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

9月の韓国伝統餅レッスン

8月の夏休みも終わり
あっという間に9月。

最初のレッスンは韓国伝統餅。
今年のチュソク추석(秋夕)はやや遅く、10/4なんですが
チュソクまでに美味しいソンピョンが作れますよう〜〜〜
ってことでソンピョンと可愛いお餅を数種。

ソンピョンは漢字にすると松餅。
チュソク=旧盆には欠かせない韓国伝統餅。すごい数を作るそうですよ。

きれいなソンピョンが作れたら、いいお家にお嫁にいける、とか
可愛い女の子を授かる、とか言われています。
ソンピョンは基本ふっくらの半月型。でも今は色とりどり、形も凝ったものまであるようです。


我が家ではシンプルなソンピョン。
白とよもぎの2色。中の餡は胡麻や栗、豆など。

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松餅、というだけありお餅どうしがくっつかないよう
蒸し器に松葉を敷いて蒸すんです。写真のは松葉、やや少なめ。
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松葉が意外と手に入りにくい!

松の香りがほんのりとつくのですが
最後に胡麻油でコーティングするので結局胡麻油の香りに105.png





もう一種類の色とりどりのお餅を皆さん無言で集中、製作中。
お写真撮り忘れ〜〜
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こんな感じに出来上がるはずなんですが
色の出し方がちょっと失敗!来月リベンジします!
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ご参加くださった皆さま、時間がかなり長引いてしまいました。
申し訳ありません、お疲れ様でした〜〜
是非是非、ご家庭でもソンピョン作ってみてくださいね。












by genchie | 2017-09-11 20:27 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

7月の韓国伝統餅レッスン


遅くなりましたが、7月の韓国伝統餅レッスンが終わりました。
(いえ、とっくに終わっております・・105.png

7月ともなると、クーラーをかけていても蒸し器の蒸気は辛いですね〜〜
暑い暑いなか、ご参加くださった方々、本当にありがとうございます。

7月はセモリトッ 쇠모리 떡 です。
牛の頭の断面に似てるから?という由来だそうですが・・・

私はお豆がたくさん入っているもち粉で作る韓国餅がだ〜いすきです。
このお餅は黒砂糖を入れて蒸すので、ところどころが茶色いんですよ。
ほんのり塩気と、黒糖の甘さとお豆の食感がやみつきになります。
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そしてヨモギ入りの米粉の蒸し餅、ソルギも作りました。
上下には小豆でつくったコムル(豆でつくるまぶし粉)をたっぷり。
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とっても素朴なお味です。





次回は9月のレッスンになります。
9月のお餅は松餅(ソンピョン)です。
チュソク(秋夕)という旧盆に食べられるお餅。
韓国では旧盆まえになると、ソンピョンを売る屋台がずらりと並ぶそうですよ。

そして可愛いお餅も作ってみようと思います。
また9月餅レッスンの詳細、後日アップしますね〜。
皆様、夏休み楽しくお過ごしくださいね〜〜。








by genchie | 2017-08-05 15:39 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)