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お教室再開を前にタイ料理部再び

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



本日、今年より発足した「タイ料理部」のタイ料理レッスンがありました。
韓国料理レッスンは人数の多少にかかわらず、段取りなどなどすでにフレキシブルにできるのですが
タイ料理は実践前に試みが必要かと思い、食のプロの有志(?)に集まっていただき予行演習させていただいてるのが「タイ料理部」。
下ごしらえやクロックでのソース作りなどすべて一からやっていただきます。


テーブルはトライしてみたかった、「韓国食器でタイ料理」。
長年、韓国に行くたびに買い求めていたウイルリョ(お店は引越ししています)の白磁に。
この透明感には本当に感動です。イースターなのでプラスチックですが卵容器にパクチー入れて。
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みなさん、食のプロなので手が早い早い〜。
ヤムのソースをクロックで作っていただいてます。
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甘いほうれん草もシーズン終盤。
人数多かったのですごい量のほうれん草を茎と葉に分けて切ってもらってます。
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ぷっくりした牡蠣もそろそろおしまい。
生牡蠣の下茹で。
あとで写真見てびっくりでしたが、茹でながらガス台を拭いてくださってる。。。
さすが!恐れ入りました!
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ヤムの仕上げ、ソースかけて和える。
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出来上がったのは・・・

ゲーン・チュード・パクチー
すっごい量の刻んだパクチーと秘密のスパイスが入った肉団子入りスープ。
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ヤム・ムー・ヤーン
下味つけて焼いた豚肉のヤム。
ハーブのアロマがたまりません。
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ほうれん草のカピ炒め。
これ・・・炒めた汁をジャスミンライスにかけてガンガン食べてくださいました。
「ご飯どろぼう」って言葉が韓国にありますが、タイ料理にも共通ですね!
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ささっと食器を洗っていただいたあとはTea Time。
左はココナッツミルクゼリー、煮た白花豆と黒蜜かけ、プラス金沢で買った金箔。
右は、ご持参くださった手作りのイチゴ大福。
餡の甘さとイチゴの酸味のバランスが素晴らしく、餅皮の厚さも絶妙で
とっても美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
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こんな感じのレッスンです。

ご縁に感謝、美味しいものを楽しくいただく時間に感謝です♪




 










by genchie | 2016-03-28 19:36 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

韓国料理タイ料理お教室のご案内です



お教室案内   韓国料理・タイ料理レッスン


レッスン内容・・・6名までの少人数制、毎回単発ご参加可能の実習スタイルのレッスンです(8月・12月はお休み)
              *12月はキムジャンレッスン(キムチ漬け)をいたします
          (毎回、3品を作り召し上がっていただきます お食事後はtea timeがあります)

スケジュール・・・このブログのカテゴリ内の「レッスンスケジュール」から、「⚪︎月のレッスンスケジュール」の
          最新記事をご覧くださいませ。

時間    ・・・午前11時〜午後2時半(終了予定)*お片付けも含まれます

場所    ・・・東京都目黒区
          (東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩10分ほど)         

レッスン料 ・・・1レッスン¥7,000(韓国料理、タイ料理とも)
         
          初回のみ、事前に1レッスン分をお振込お願いいたします、2回目からはレッスン時にご持参ください
          
          韓国料理タイ料理とも、約1ヶ月前にこのブログでお知らせします日程やメニューをご覧の上、
          どちらのクラスにご参加いただいても大丈夫です

キャンセルポリシー・・・ご予約されたレッスン日の前日、当日のキャンセルは1レッスン分のキャンセル料が発生します
             レッスン時にご持参されている場合は、後日お振込をお願いいたします
             ご予約レッスン日前日より前のキャンセルにつきましてはキャンセル料はかかりません
             すでにお振込いただいている場合は、振込手数料を差し引いた金額を返金いたします
             

お申し込み ・・・メールで genchie.cookingsalon@gmail.comまでご連絡ください
          (レッスンに関するお問い合わせもお気軽にメールください)
          お名前、日中連絡が取れるお電話番号、ご希望日を必ずご記入ください
          返信メールにて場所その他詳細をお知らせいたします
          (女性限定のサロンとさせていただきます)


【韓国料理】

韓流ブームから10年以上経ち、すっかり定着した韓国料理。
唐辛子やヤンニョム(薬念)、お野菜や肉、魚介類の旨みをバランス良く取り入れた五味五色のお料理です。
長年作り続けてきた韓国家庭料理と、「韓国伝統飲食総連合会」にて学んだ韓国伝統料理を組み合わせたメニューを毎回3品。
12月はキムジャン(白菜キムチ漬け)レッスンを開催します。
また「韓国伝統飲食研究所」にてシニアマスターを取得した「韓国餅・デザート」のレッスンも単発で開催予定。

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【タイ料理】

タイ料理の魅力は何と言っても生ハーブのアロマとプリッキーヌーのパンチある辛さにあると思います。
生ハーブに含まれる栄養や効能も見逃せません。そして手作りのカレーペーストの美味しさと香りはきっと病みつきに。
日本におけるタイ料理の第一人者「氏家アマラー昭子先生」に師事し学んだ、基本のタイ料理をお教えします。
こちらも毎回3品です。

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by genchie | 2016-03-27 17:31 | お教室案内 | Trackback | Comments(0)

ご挨拶

こんにちは。玄千枝クッキングサロン主宰の玄千枝です。

1年間のお休みを経て、2016年5月より
新たに韓国料理とタイ料理のお教室を開催させていただくにあたり
この「美味しい韓国 美味しいタイ@玄千枝クッキングサロン」ブログにてレッスン情報をお伝えしていきたいと思います。

こちらは過去のレッスンその他のブログです。

また、現在のHPは2016年5月8日以降は閲覧できなくなりますので、しばらくの間はレッスン情報は当ブログにて発信させていただきますね。

レッスンの詳細は「カテゴリー」のお教室案内からご覧ください。
どうぞよろしくお願いいたします。













by genchie | 2016-03-27 17:30 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)

ただいま準備中です

5月から開始予定の
お料理教室の情報ブログです。

ただいま準備中です。
今しばらくお待ち下さい♪




by genchie | 2016-03-01 12:07 | Trackback | Comments(0)