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6月のタイ料理


6月のタイ料理レッスンです。

テーブルセッティングのベースは毎回同じパターンです。
我が家のダイニングテーブルは木目調なので、スタイリッシュな雰囲気を出すため、白か黒のペーパーテーブルクロスを
かけます。このスタイルはもう何年も同じ。Duniを使わせていただいています。

少し費用はかかりますが、食べ物をこぼしても、唐辛子の色がついても
生徒さん方も私も気にせず楽しくお食事できるのが最大の魅力!
洗濯、アイロン、またはクリーニングに出してのシミ抜きなどの手間を考えると
こちらの製品はもう手放せません〜。


今月のお献立。
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ゲーン・キョワーン。タイのグリーンカレーです。タイ料理の中でも大人気ですね。
直訳すると、「緑の甘い汁」だそうですが、辛いプリッキーヌーとお砂糖の甘さのバランスがとてもいいのです。
最後にバジルをたっぷりのせていただきます。
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ヤム・ヌアは牛肉のスパイシーサラダ。
下味つけた牛もも肉をミディアムに焼いて、野菜やハーブ、パンチあるソースで和えたもの。
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ホイ・ライ・パット。
あさりのチリインオイル炒め。
ささっと数分で簡単に作れて、すっごく美味しい!こちらにもバジルをたくさん投入します。
このソースだけをジャスミンライスにかけていただいても最高に美味しいのです!
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タイ料理は暑い国の料理なので、さっと手早く作れるものが多く3品はあっという間にできあがります。
そしてパクパクいただき、延々とおしゃべり。。。。こんなレッスンです。
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7月のタイ料理は爽やか〜な夏向きなメニューです。













by genchie | 2016-06-18 09:20 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

7月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン  8日(金)  11日(月)   13日(水)
 *7月のメニュー

    ☆ユッケジャンスープ・・・牛肉の旨味がしっかりと出た真っ赤な辛いスープです
    ☆サムギョプサル・・・おなじみ、豚バラ焼き。
    ☆緑豆チヂミ・・・むくみや体の熱を取る作用の緑豆を使ったチヂミです


                        こちらはユッケジャンスープ。
                        実際はもっと真っ赤っかです! 
                        真冬にふ〜ふ〜して食べるのもよし、
                        夏に汗かきながら食べるのもよし〜。
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タイ料理レッスン  15日(金)  19日(火)   20日(水
 *7月のメニュー

    ☆トム・カー・ガイ・・・鶏肉のココナッツミルク入りスープ。酸味と香りが夏にぴったり!
    ☆ラープ・イサーン・・・タイ東北部のイサーン地方の豚ひき肉のサラダ。
    ☆ホイ・シェル・トート・・・海老の春巻き揚げ。


ラープ・イサーン
たっぷりのスペアミントでとっても爽やか、かつスパイシー。
キャベツに乗せても、ジャスミンライスといただいても止まりません〜。
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ホイ・シェル・トート
海老をスペシャルなスパイスで味付けし
春巻きの皮で巻いて揚げた、ビールのお供にピッタリの一品です。
本来は湯葉で巻くそうですよ〜。
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7月も皆様のご参加、楽しみにお待ちしております〜♪







    



  










 










by genchie | 2016-06-15 10:22 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

6月の韓国料理

6月の韓国料理レッスン始まっています。

テーブルは爽やかさを出すためにスカイブルーを入れてみました。
紙ナフキンって便利です!
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まずは参鶏湯。
韓国では「三伏の日」といって暦の上で酷暑とされる日にいただく代表的な薬膳料理。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
丸鶏から煮るのは、家庭では無理〜?と思っていらっしゃる方も多いかと。。。
でも簡単に美味しくできるのです。(更に簡単バージョンもレッスンで行いました)


500g程度のひな鶏、みなさんおひとりずつお腹にもち米や高麗人参などなどを詰め込んでいただきました。
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おひとり1羽、生のままお持ち帰り!
試食はデモンストレーションでお見せしたものを。
7月3日のレンタルキッチンでの単発1day Lessonでも、おひとり1羽お持ち帰りいただきます。↑です!!
レッスンでは半身ずつトゥッペギに入れて召し上がっていただきました。
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そして蒸した海老でつくる「テハチム」。テハというのは大海老のこと。
でも手に入りやすいブラックタイガーで作りました。海老は蒸すとパサパサになりやすいのですが
ぷりっと仕上がる秘訣もお教えしましたよ〜。
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そしてオイキムチ。きゅうりは利尿作用やデトックス効果が高いので、水分摂りすぎる夏にはありがたい食材です。
やはり、旬のものをいただくのはきちんと意味があるんですね。緑が濃い、しっかりとしたきゅうりが出回っています。
こちらもレッスンで作ったものはお持ち帰り・・
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デザートはチーズケーキにフルーツソース。
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かなりコアな忙しいレッスンでしたが、生徒さん方のフットワークの軽さに感激しました!







by genchie | 2016-06-09 12:06 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

新宿御苑前のレンタルキッチンで週末レッスンします!

7/2(土)、7/3(日)の週末1-dayレッスンのお知らせです。

新宿御苑前にある「ガーデンキッチン」というレンタルキッチンスペースにてレッスン開催いたします。
目の前が緑あふれる新宿御苑というロケーションに恵まれた、清潔でとても開放感がある素敵なスペースです!


以下、詳細です。


日時及びレッスンメニュー(両日とも定員10名様)
   7/2(土) *タイ料理レッスン(一部実習レッスン)           
           11:15 ~ 14:30(開場 11:00)
         
           1. ペーストから作るグリーンカレー・・・甘さと辛さがやみつきになる人気のタイカレー
           2. ラープ・イサーン・・・ハーブのアロマたっぷり、イサーン地方の挽肉のサラダ
           3. クン・ホー・パー・・・海老の春巻き包み揚げ
           *ジャスミンライスがつきます

   7/3(日) *韓国料理レッスン(一部実習レッスン)
           11:15 ~ 14:30(開場 11:00
         
           1. 参鶏湯・・・暑気払いの代表的な薬膳料理
           2. 緑豆チヂミ・・・老廃物を排出しむくみを取り去る効果がある緑豆のチヂミ
           3. オイキムチ・・・利尿作用、むくみ解消作用があるきゅうりのキムチ
             ・オイキムチはあらかじめ作ったものを召し上がっていただきます。
              実習したものは匂いが漏れない無臭袋にて安心してお持ち帰りいただけます。

レッスン料
   両日とも1レッスン¥7,000(レシピ、材料費、税込み)

持ち物
   エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申し込み方法
   genchie.cookingsalon@gmail.com宛に、
   お名前、日中連絡がとれる連絡先、ご希望のレッスン日をメールでお知らせください。(仮予約)
   返信にてレッスン料お振込先をお知らせします。お振込確認させていただいた順に
   予約完了となります。
   お申し込み締め切り日は6/26(日)です。


キャンセルポリシー
   前日、当日のキャンセル料は100%となりますのでご返金できかねます。
   それ以前のキャンセルの場合、お振込いただいたレッスン料を返金いたします。
     (振込手数料は差し引かせていただくことご了承ください)。   


皆様のご参加、お待ちしております!





   


by genchie | 2016-06-04 10:50 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)