人気ブログランキング |

<   2016年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月のタイ料理

7月のタイ料理レッスンです。

テーブルはいつもの白黒にグリーンを足しました。

b0353377_17574797.jpg

タイのピッチャーの横には先日のタイ旅行で買った調味料入れ。
な〜んにも入っていませんが、グラニュー糖、ナンプラー、プリッキーヌーポン(粉唐辛子)、そして
赤や緑のプリッキーヌーをお酢に浸けたものを入れ、この4種をそれぞれお好みでかけていただきます。

タイの屋台やレストランにはかならずテーブルに乗っていますよ。
b0353377_17581692.jpg


まずはラープ・イサーン。ミントやコリアンダーなどがたっぷり入った挽肉のサラダ。
タイ東北のイサーン地方の代表的なサラダです。と〜〜っても簡単、かつリピート率高い人気の一品。
b0353377_17584888.jpg

こちらはトム・カー・ガイ。鶏肉入りのココナッツミルクスープ。
レモングラス、プリッキーヌー、にんにく、バイマックルート(こぶみかんの葉っぱ)、そして
タイの生姜を水で煮出して香りをとじこめたスープ。

このトム・カー・ガイ、何度作って何度写真に撮っても中身がうまく見えない〜〜
酸味がきいて、暑い時期にはすっきりいただけます。
b0353377_17591352.jpg

クン・ホー・パーは海老の春巻き揚げ。
あ、7月のタイ料理のメニューのお知らせのとき、「ホイ・シェル・トート」と書きましたが間違い!
失礼いたしました。ホイ・シェル・トートはホタテの春巻き揚げ。
「クン」は海老で〜す。
本来はタイの生湯葉で巻くのですが、お手軽に春巻きで。大葉も入れてコントラスト鮮やかに。
タイ料理に欠かせない手作りスパイスで海老をマリネしております。スイートチリソースを添えて。
b0353377_17593149.jpg

今月は一品おまけつき。
青パパイヤのソムタムです。人参でもつくれますが、やっぱり青パパイヤの食感は美味しいですね〜。
本来はいんげんを入れますが、無かったので塩もみきゅうりで。
こちらもジャスミンライスとの相性は抜群!
b0353377_17594964.jpg

今月のデザートは2種。デザート作ろうモードだったので。。。普段は1種ですよ〜。
ブルーベリーのタルト。
韓国料理レッスンではシャインマスカットを少し入れましたが、今回はプラムをくりぬいて。
b0353377_18000384.jpg

こちらはデラウェアのシャーベット。シャーベットも下に敷いたチュイールも冷凍できるので
前もって作っておけばささっと仕上げることができるのが嬉しいです^^
b0353377_18002060.jpg

さて、8月はレッスンは夏休みでお休みとさせていただきます。
次回は9月。

今月初めの新宿御苑前駅近くでのレンタルキッチンにての単発レッスン後、単発レッスンご希望者の声を
たくさんいただいております。

通いたいけれど、なかなか毎月定期的に通うのが難しい、という方が多いですよね。
9月から、レッスンご受講に関して、少し変更してみようと考えております。

また詳細が決まりましたらブログにアップしますね、
よろしくお願いいたします♪














by genchie | 2016-07-26 20:44 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

7月の韓国料理

今月の韓国料理レッスンです。

ユッケジャンスープ、サムギョプサル、緑豆チヂミ。

暑い中、お越しいただいた方々に少しでも涼を取っていただけたら、と思い
ブルー系の涼しげなお花を添えたテーブル。

b0353377_17460741.jpg

出来上がりは盛りだくさん、カラフル!
b0353377_17541228.jpg

ユッケジャンスープ。様々なレシピがありますが、これは私オリジナルの濃厚、具沢山、
真っ赤っかな辛いユッケジャンです。
翌日はさらに美味しいんですよ。
b0353377_17475886.jpg

サムギョプサルはご存知、豚バラ肉を焼いて、サンチュで巻いていただくもの。
我が家では、サムギョプサルに甘酢大根が欠かせません。。3色の甘酢大根をエゴマの葉にのせて
プレゼンテーション。
b0353377_17463538.jpg
レシピでは豚肩ロースを使っています。白髪ねぎも必須。
b0353377_17470700.jpg

夏のむくみ取りに欠かせない緑豆を使った緑豆チヂミ、ピンデトック。
みじん切りにした韓国の辛い生青唐辛子入りです。
b0353377_17473700.jpg

デザート①
ブルーベリーとシャインマスカットのタルト。タルト生地は糖分少ない練りパイ生地です。
カスタードを敷き詰め、フルーツ+金箔のせ😊
b0353377_17544968.jpg
デザート②
いっこうに腕前あがらないスイーツ部門ですが。。。
先日伺った「加藤千恵先生の洋菓子レッスン」でならったデラウェアシャーベットを
作ってみました。この時期、ぶどう系がたくさん出回りますね。美味しい時期に作りたいスイーツです。


b0353377_17550691.jpg

今月最終週のタイ料理レッスンのあとは、8月はお休み。
また9月から再開です。

今後のレッスンご参加に関して、少しフレキシブルに変更してみたいと考えています。
詳しくはまた後日、アップいたしますね。

夏日が続きそうです、みなさま、水分たくさん摂取してなるべく直射日光避け、熱中症対策されてくださいね〜。















by genchie | 2016-07-08 19:21 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

新宿御苑「ガーデンキッチン」にて週末単発レッスン終了しました!

先週末、新宿御苑前のレンタルキッチンスペース「ガーデンキッチン」にて開催した
週末単発レッスン、無事終了いたしました。

両日ともまさに酷暑、真夏日でした!暑い中ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!

新宿御苑のあふれる緑が真ん前にあるこのスペースは、本当に清潔で開放感あり
皆様もとても喜んでくださいました。駅からも徒歩2分という最高のロケーションです。

土曜日はタイ料理レッスン、日曜日は韓国料理でした。

写真を撮る余裕なく。。。。アシスタントをしてくれた友人から写真拝借しました。
→タイ料理の写真、追加しました!


タイ料理

ペーストから作るゲーン・キョワーン(グリーンカレー)
ラープ・イサーン(タイ東北地方のひき肉のサラダ)
ホイ・ライ・パット(あさりのチリインオイル炒め)
*急遽、1種類メニューを変更させていただきました

お料理の写真がこれだけですみませ〜〜ん!
タイ料理は下ごしらえもあまり手がかからず
ちゃちゃっと作れるのも大きな魅力です!
この日の一品、ラープ・イサーンの中毒?になった方、続出!
ヤム(サラダ)なんですが、危険なほどジャスミンライスに合うのです。

b0353377_07592489.png
b0353377_07594018.png

b0353377_13023025.png
レッスンの後、東新宿の「アジアスーパー」という
タイ食材店に早速買い出しに行かれた方も・・・嬉しい限りです!
タイ料理レッスンでは、事前に作ったグリーンカレーペースト、
ココナッツミルク缶、ナムプラー、バイマックルー(こぶみかんの葉)、
ラープ・イサーンに使うプリッキーヌーポン(タイの粉唐辛子)の
お土産付きでした♪




韓国料理

日曜日は前日を上回る猛暑日でしたね。
まさに夏の料理、参鶏湯日和でした。

大きな鍋に、きれいに洗った一羽500gのひな鶏たちが。。。。
まずは参鶏湯を作ります。
ひな鶏のお腹に、もち米、なつめ、にんにく、生の高麗人参を
ぐ〜〜っと詰め、たこ糸などを使わずに閉じてもらいます。
皆さん、失敗することなくとっても上手にきれいに
閉じてくださいました!そのレベルの高さに感動!
ご自分で詰めた鶏は1羽ずつ、生のままお持ち帰りいただきましたよ〜。
b0353377_13035193.png

ひな鶏のお腹につめつめしたあとはオイキムチ2種。
こちらも、きゅうりの切り込み部分に竹串でヤンニョムをつめつめ。。
細かい作業でしたが、こちらも皆さん真剣に手早くされていましたね〜。
(向かいの新宿御苑の緑が眩しい!とっても素敵なスペースでしょう?)

オイキムチもお持ち帰り。
今日ぐらいから食べごろでしょうか?
b0353377_13040116.png

広々としたキッチンです。
b0353377_13041372.png
最後に緑豆チヂミを作り、夏の薬膳料理の出来上がり!
手作りの白菜キムチもお出しして、試食タイムです。

あまりに暑いので、ビールやスパークリングも・・
薬膳料理なのに、体を冷やすアルコールをお出ししていいのか??と悩みましたが
ま、いいや〜〜


両日とも、初対面の方同士も和気藹々と過ごされていて
私も本当に楽しませていただきました。

お食事の後はティータイム。
両日お出ししたのは、クリームチーズケーキに
アメリカンチェリーのソース。
b0353377_07530343.jpg

ティーカップの側にあるグレーの蓋のプラ容器には
宇治の抹茶で作った抹茶のスノーフレイクという焼き菓子。
まぶした抹茶には和三盆を入れて柔らかい上品な甘さに仕上げてあります。
b0353377_11280064.jpg

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
洗い物もたくさんお手伝いしていただき申し訳なかったです。

今回、初めてお目にかかった方もいらしたのですが、あるところで繋がっていたことがわかり
本当にご縁に感謝です。

今後、単発レッスンをすこ〜しずつ増やしていけるよう企画したいと思います。

お疲れ様でございました!






by genchie | 2016-07-05 11:42 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)