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9月のタイ料理

東京、雨が続きますね。。。
肌寒い雨はまだしも、湿度の高い雨の日はなんだか体の不調を感じてしまいますよね〜。

先週終わったタイ料理レッスン。土砂降りの日もあり、駅〜我が家間の徒歩10分の行き帰りが大変だったと思います。
足元の悪い中、ご参加ありがとうございました!

本格的な秋はまだですが、秋桜を少々。。。いつもの黒、白、ガラス、シルバーのテーブルの差し色は
秋桜色?

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こんなテーブルの日もありました。。。
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今月はゲーンルアン(イエローカレー)
ペーストはもちろん手作り。カレー粉が入るので、レッドカレーやグリーンカレーに比べるとすこし馴染みのある
お味でしょうか。でも、辛い〜〜です。もう少しペーストの量を減らしてもいいですね。
みなさんのために事前に作って冷凍したイエローカレーペーストのお土産。
早速作ってくださったようで嬉しいです^^
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ピッガイヤットサイ
鶏手羽先の骨をぬき、中に色んなスパイスや大量のパクチー入りの挽肉を詰めてフライ。
骨抜き、みなさん手早くお上手〜〜!チリソースまたはスイートチリソースをかけていただきました。
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揚げたタコとフルーツのヤム。プリックポン(粉唐辛子)入りのソースで混ぜていただきます。
ぶどうのシーズンなのでピオーネ、シャインマスカット入り。辛さの中にフルートの甘さが。。。
これ、ジャスミンライスと混ぜて食べると止まりません。。。。!
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おまけの一品〜〜
タイ風オムレツ。具なし、めちゃ簡単、でも美味しい。チリソースでいただくのが定番です。
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こんなおまけの一品の日もありました(オムレツの日の方々、ごめんなさいね〜〜)
ぶどうがたくさんあったので美味しいうちに、と思い
ぶどうとミニトマトとエビ、ミントのヤム。これ好評でした♪
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今月のデザートはこれ。
ナッツとドライフルーツのタルト。
前もってタルト(練りパイ生地)を焼いて冷凍しておき、ドライフルーツも1台分ずつの分量をカットしておくと
あっと言う間に作れます!

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今月も韓国料理、タイ料理ともに賑やかに楽しくレッスンさせていただきました!
10月のスケジュール+メニューも出ていますので、ご参加おまちしております^^















by genchie | 2016-09-24 16:21 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

10月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


10月のメニューをアップするのが少し遅くなってしまいました・・
10月は第二月曜日が祝日のため、韓国料理レッスンの第二月曜は第一月曜の3日に変更させていただきます。



韓国料理レッスン  3日(月)  12日(水)  14日(金)
 *10月のメニュー

    ☆コリコムタン(牛テールのスープ)
    ☆パジョン(ネギ焼き)
    ☆宮中トッポッキ(コチュジャンも唐辛子も使わない、赤くない辛くないトッポッキ)

  
コリコムタンは牛テール(コリ)をじっくりと煮こんだスープ。
クッパにしたり、麺をいれたり最後の一滴まで美味しくいただけます。
時間かかりますが、すっきりとしたスープに仕上げるコツもお教えします。

ネギが美味しくなる季節。
たっぷりのネギの隙間に魚介や肉を埋め込んだパジョン。

そして、辛くない宮中トッポッキ。
こちらも魚介たくさんの贅沢な一品です。
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そして、10月もパンチャン(おかず)が数品。
こちらはレッスン時のお楽しみに^^




 

タイ料理レッスン  18日(火)   19日(水)   21日(金)
 *10月のメニュー

    ☆ヤムウンセン(ごぞんじ、ポピュラーな春雨のサラダです)
    ☆ホイシェルトート(帆立貝柱の揚げ春巻き)
    ☆ゲーンチュードパクチー(パクチー入り肉団子のスープ)


甘辛いイメージが定着している?ヤムウンセンですが
本当はあまり甘くなく、から〜いのです!

ホイシェルトートは帆立貝柱に秘密のスパイスを混ぜ込んだ揚げ春巻き。
手軽に作れてとっても美味しい。


ゲーンチュードパクチーですが
パクチー好きでも、「え?こんなに?」というほど
パクチーが入った肉団子のスープ。写真はさらに大量のパクチーを乗せていますが。。

実は以前、パクチーが苦手だという方がレッスンにいらして
(パクチー苦手だと自己申告なかったのですが)
このスープを調理する段階であまりのパクチーの量に気絶?しそうになったとか・・
ところが、火を通すためかパクチーの香りが気にならず
それ以降、パクチーをたべれるようになったそうで・・嬉しいです!
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台風の影響でいいパクチーが手に入るか不安ですが。。。

10月は韓国、タイとも魚介たっぷりで〜す。
エビは「天使のエビ」を使います^^

皆様のご参加、楽しみにお待ちしております!





























 










by genchie | 2016-09-17 12:39 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

9月の韓国料理

9月の韓国料理レッスン始まりました。

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今月のメインメニュー
豆乳チゲ
(とってもマイルドな美味しいチゲです)
トッカルビ
(噛みごたえにこだわりました)
豆もやしの炊き込みご飯
(豆もやしは韓国の茎の太いものにこだわります。食感がまったく違います)

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今月から2〜3品(私の気分によってはそれ以上?)、パンチャンというおかずをお出しします。
さっと作れるもの、あらかじめ作って保存できるもの、などなど。。

手作りの白菜キムチ
残った豆もやしでナムル
玉ねぎとパプリカのチャンアチ

茄子が美味しい季節なので、茄子のキムチ
ささっとできる豆苗のナムル
エゴマの即席キムチ
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大根の水キムチ
身近な材料だけでできる、乳酸菌たっぷりの美味しい水キムチ
みなさん、とっても喜んでくださいました!
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デザートタイムは。。。
ちょうど、重陽の節句と重なりましたので
菊花茶で厄払い^^
ナッツとドライフルーツがたっぷりのタルト
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テーブルにところ狭しとお皿が並んだのですが
テーブル全体図を撮りわすれ、、、悔やまれます!

来週いらっしゃる方々、お楽しみに〜〜♪









by genchie | 2016-09-10 08:54 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)