人気ブログランキング |

<   2016年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

10月のタイ料理

今月のレッスンも無事全終了いたしました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございます。

今月のタイ料理レッスンのもようです。


b0353377_20262725.jpg


*ゲーンチュードパクチー
  100gのパクチーが入った肉団子のスープ。旨味や香りの秘密がいっぱい。
  このスープで、「パクチーがイマイチだから、タイ料理には踏み出せない・・・」と仰ってた方々、
  パクチー制覇!一人、二人ではないのです。嬉しい〜〜

b0353377_20264754.jpg

*ホイシェルトート
  こちらも美味しい下味つけたホタテ貝柱+バジルの揚げ春巻き。
  すっごく簡単なのです。

b0353377_20272448.jpg

*ヤムウンセン  おなじみの春雨のサラダ。
 中国産ではなく、タイ産の緑豆春雨を使いました。もう、ぜんぜん違いますね。
 赤のプリッキーヌーを控えめに入れましたが、それでも辛い・・

b0353377_20274402.jpg


食材の買い出しの時、思いも寄らないお買い得の食材を見つけることしばしば。
今回は、茎の太い新鮮なグリーンアスパラガスを見つけたので、おまけで
アズパラガスのカピ(海老の発酵ペースト)炒めをサービス。


b0353377_20275473.jpg


*デザートは今月はマロンを使った簡単クールデザート。

b0353377_21480618.jpg

お越しくださった皆々様、今月も楽しく笑いっぱなしのレッスンでしたね!
お疲れ様でした〜〜

来月のレッスンは本年最後のレッスンです。
楽しみにお待ちしております〜〜♪

















by genchie | 2016-10-21 22:32 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

10月の韓国料理

10月の韓国料理レッスンです。

b0353377_21325779.jpg


すっかり秋らしく、いえ、少し秋を通り越して肌寒いですね。
季節の変わり目、体調にはお気をつけください。
今月のメニューは体がぐっと温まる品々です。

まずはコリコムタン。牛テールスープです。
水に浸けてしっかりと血抜きした牛テールをまずは茹でこぼして綺麗にあらい
水から4時間ほどじっくりと煮込みます。 コラーゲンたっぷり!
味付けはお塩のみ。脂をきれいに取り除くのですっきりしたお味です。

そしてワケギとせりのパジョン(ねぎ焼き)。牛肉、牡蠣、むきあさりが入っています。
焼くとあま〜くなるワケギ、本当に美味しいですよ〜
b0353377_21421432.jpg





宮廷トッポッキ。
海鮮入りです。トッポッキはやはり米粉100%で作られたものが一番美味しい。
じっくりと煮ていくと味が染みて、冷めてもトッポッキが硬くならないのです。
辛いのが苦手、でもトッポッキは好き!という方に最適ですね〜・

あとは前もって作っておいたパンチャン(おかず)色々〜
b0353377_21455109.jpg

b0353377_21465137.jpg




デザートはこちらです。栗の季節、マロンたっぷりのパフェ。
b0353377_21480618.jpg

お越しくださった皆様、お疲れさまでした〜今月もありがとうございました。


来週はタイ料理なのですが、生徒様のリクエストにお応えして19日(水)は
上↑のお献立で韓国料理レッスンとなりました。















by genchie | 2016-10-16 21:46 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

11月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


11月のレッスンスケジュールをお知らせします。
早いものでもう年の暮れの気分。。。
年内のレッスンは、韓国料理タイ料理とも11月で終了です。12月はレッスンお休みとなります。

単発キムチレッスンのみ、12月に行います。後日ブログにてお知らせしますね。



韓国料理レッスン   9日(水)   11日(金)   14日(月)
 *11月のメニュー

    ☆トック(韓国のお雑煮)
    ☆アグチム(あんこうの辛い蒸し煮)
    ☆メックチョ(豚肉の味噌焼き)
    ☆11月のパンチャン(3品くらい)


家によって色んな作り方があるトック。
私も色んな出汁で作っていました。
今回は牛肉の塊から丁寧に取る牛出汁を使い
上品なすっきりしたお味に仕上げてみます。
(韓国でトックを食べたことがある方はご存知と思いますが
食べても食べても無くならないくらいの餅が入っていますね〜)
b0353377_10121250.jpg
アグチム。
あんこうが美味しい季節になりますね。
韓国でも専門店があるほど人気。でも、本場のは本当に辛い!
韓国料理でも辛い料理ベスト3にはいるでしょうね。
辛さはやや抑えて作ります。
豆もやしのシャキシャキ感がまた最高。
豆もやしはもちろん韓国の豆もやし、そして豆を取り除くのが正式です。
b0353377_10124258.jpg

メックチョは豚肉に美味しく味付けした味噌を揉み込み
ニラをたっぷり入れて焼きます。
とっても美味しく、お弁当のおかずにもいいかな〜。
(ニラのにおいが気にならなければ・・)
b0353377_10400991.jpg

 

タイ料理レッスン   15日(火)   16日(水)   18日(金)
 *11月のメニュー

    ☆マッサマンカレー
    ☆クン・オップ・ウンセン(海老と春雨の蒸し煮鍋)
    ☆ほうれん草のカピ炒め


マッサマンカレー。
以前、CNNで「世界で一番美味しいカレー」と評されたカレー。
程よい辛さに甘さと少しの酸味、
そしてかなりの種類のスパイスが入ります。とっても美味!
もちろんペーストは一から作ります。
b0353377_10285146.jpg


クンオップウンセン。
クン=海老 オップ=蒸す ウンセン=春雨
春雨に秘密のスパイスを揉み込みます。
プーオップウンセンという料理もあります、プー=蟹。
今回は〜〜贅沢に両方いれて
クンプーオップウンセンにしちゃいます!
b0353377_10132145.jpg
ほうれん草のカピ炒め。
ほうれん草が美味しい季節にぜひ。
チャチャっと手早く出来上がるのも嬉しい。
この汁?をジャスミンライスにかけていただくと・・・
また食べ過ぎてしまう一品です。
b0353377_10250092.jpg


11月も楽しく美味しいレッスンにしていきますね〜
皆様のご参加、お待ちしております♪







 










by genchie | 2016-10-11 15:22 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)