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11月のタイ料理

11月のタイ料理レッスンも終了しました。こちらも次回は来年1月からのレッスンになります。



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過去にCNNで「世界一美味しいカレー」と称されたマッサマンカレー。
なるほど、辛さと甘さ、ほのかな酸味にたくさんの種類のスパイスが入るので
特にスパイス好きな欧米人好みでしょうね〜
本当に美味しいですよ〜〜カレーペーストももちろん手作りです。

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こちらは蒸し物、クンオップウンセン。
海老と春雨の蒸し物です。ストウブ鍋に材料、調味料をいれて蓋をして弱火で蒸すだけ。
と〜〜っても簡単なのに見栄えもお味も豪華です、クン(海老)だけでなく蟹(プー)も入れました!


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ほうれん草のカピ炒め。ほうれん草1把の量は夏と冬でかなり違います、
しっかりと甘みののったほうれん草で作ると一段と美味しいですよ。牡蠣入り、こちらも最後に
簡単にちゃちゃっと炒めて出来上がり。
そしておまけのソムタム(青パパイヤと人参)。

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デザートですが、毎回韓国料理レッスンとタイ料理レッスンは同じものを作っていたのですが
今月の韓国料理レッスンは韓国伝統餅。。。なのでタイ料理レッスンでは柚子入りのクグロフにしました。
グラスも柚子汁を加えたもの。スノーフレイク型のスプリンクルと柚子皮を花形にくり抜いたものをトッピングに。


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今年もあっと言う間に師走に突入ですね。
タイ料理レッスン、毎回楽しく、皆様の美味しそうな笑顔を拝見できて本当に嬉しく思います。
出会いもたくさんあり、感謝です、ありがとうございます!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

これから12月のキムチ漬けレッスンにむけて、段取り、買い出し、準備と忙しくなりますが
こういう忙しさがとてもありがたく幸せな時間です。^^












by genchie | 2016-11-30 09:11 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

11月の韓国料理

今回の11月レッスンにて、今年のレギュラーレッスンは終了、
来月12月はキムジャン(キムチ漬け)レッスンのみとなります。





今年5月に再開したお料理教室、この半年間で新しい素敵な出会いがたくさんありました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!


さて11月の韓国料理は・・・

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冬ならでは!アグチムです。(アグ=あんこう  チム=蒸し煮)
辛さは調節して食べ易い味に。
あんこうは築地(場外)で一匹買い!
あんこうの淡白な味が辛いヤンニョムとよく合います、コラーゲンもたっぷりでぷりぷり♪
豆をとった豆もやしの茎のシャキシャキ感がまた美味しいのです。

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メッチョッ。豚肉の味噌焼きです。テジカルビって感じです。
豚肉のヤンニョムには必ず味噌が入ります。にらもたくさん入れてビタミンたっぷり!
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こちらはおなじみ、トックです。
おかずが多い為、みなさんお餅の量、レシピの半分量にされました。
ので、お餅が見えない〜〜
牛肉からとる出汁は上品で美味しいのです。五色のコミョン(トッピング)をのせて。

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今月のパンチャン(おかず)は
かぼちゃの煮物(青とうがらしと塩ヤンニョムで美味しい韓国の味に)
エゴマの葉の即席キムチ。いただく直前にエゴマの葉にヤンニョムを塗ります。
そのほうがエゴマの味や風味をダイレクトに味わえて美味しい、大好評でした!

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その他、写真では見えにくいですが、きのこのナムル、わかめと山くらげの酢の物。
今月のパンチャンは塩ヤンニョムを使ったものにしました。

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デザートは韓国伝統餅、パッソルギ。
つぶした小豆で米粉をはさみ、蒸しあげます。地味〜なお餅ですが
皆さんお好きなんですね〜〜初めて召し上がった方も喜んでくださいました。
見た目と味のギャップ(甘そうで、まったく甘くない)が大きいお餅です。
蒸し立てを召し上がっていただきました。

そして柚子の季節には、柚子花菜(ユジャファチェ)。
細い千切りにした柚子の皮と梨少量をシロップに浸け香りを移します。
私も大好きな一品です。

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そして、韓国の花茶を少し召し上がっていただきました〜
先日ソウルで買ってきたもの。
左のピンク色のお茶がボケの花茶、右のブルーが桔梗の花茶です。
きれいに色づいていく様子が本当に優雅です、花茶凝ってま〜す^^
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韓国料理レギュラークラス、また来年もよろしくお願いいたします♪












by genchie | 2016-11-19 10:51 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

12月の単発キムジャンレッスンのお知らせ

12月は韓国料理、タイ料理とも通常レッスンはお休みとさせていただきますが
キムジャンレッスン(キムチ漬け)を単発で行います。

生徒様優先でご予約承りましたので、すでに満席になってしまった日もあり申し訳ないのですが
まだお席に少し空きがありますので、もしご興味あれば是非、お申込みくださいね。

*日時
  12/5(月)残席2 午前11時から
  12/9(金)残席2 午前11時から
  12/13(火)満席となりました、ありがとうございます。

*レッスン料
  ¥7,000
  


韓国産の、色、香り、味とも上質な粉唐辛子を使い
今年の6月に獲れた韓国産の脂ののったアミの塩辛(先週ソウルで買ってきました)、
その他、安心で味のよい上質な食材を使います。

キムチの出来を決めてしまう白菜の塩漬けの方法は
デモンストレーションで、
キムチヤンニョム作り、ヤンニョムを白菜に挟み込む作業は実習です。
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漬けたキムチは1/2株ずつお持ち帰りとなります。
ランチ、デザート(韓国伝統餅)も含まれています。

出来上がったキムチは、匂いが絶対にもれない無臭袋に入れてお渡ししますので
安心してお持ち帰りいただけます!
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ぐっと冷え込んできましたね。
縁側やお庭で、日中も陽が当たらない場所に置いて
発酵させるのに最適な時期なんです。

美味しい白菜キムチがあればとっても豊かな気持ちになってしまう私。

楽しく、わいわいと賑やかなキムジャン、体験されてみてくださいね♪









by genchie | 2016-11-09 22:04 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)