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2016年、ありがとうございました!

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。


今年もあっという間に過ぎ去っていきますね〜

2016年5月から一新して再スタートしたお料理教室を通して、たくさんの方々と一緒にお料理を作りました。
10年以上通ってくださってる生徒さんや、今年ご縁があって入会くださった生徒さん、
そして拙いこのブログをご覧くださってる方々に厚く御礼を申し上げます!
本当にありがとうございました。


来年も一緒にたくさん笑いながら美味しいお料理を作りましょうね〜。

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どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
皆様の更なる健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
















by genchie | 2016-12-31 13:36 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)

 2017年1月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



あっという間に2016年も残りわずかになりました。
今年はとても充実した年でした。たくさんの新しいご縁もできた嬉しいありがたい1年でした。
ブログをいつもご覧くださっている皆様も、本当にありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします!

来年1月のレッスンのご案内です、遅くなりました〜〜


韓国料理レッスン   11日(水) 13日(金) 1月は韓国料理レッスンは2回のみとなります
 *1月のメニュー

    ☆チャプチェ(雑菜)・・・みなさん大好きなチャプチェです。本格的な美味しさのチャプチェを作ります。
    ☆韓国風魚の辛煮・・・秘伝のヤンニョムであっという間に魚の辛煮が!
    ☆わかめスープ・・・器の底が見えないくらいのわかめを入れるのが韓国風。わかめは韓国産の乾燥品です。
        *パンチャン2〜3種がつきます。



韓国料理の人気が急上昇した10数年前、一番最初にお口に合ったのはチャプチェではないでしょうか?
中に入れる具も作り方もそれぞれありますが、やはり美味しい!
特に家庭で作るチャプチェは好きな具材を好きなだけ入れれるのが嬉しい。私はいつもは具のほうが多いかな?
きれいに盛り付けると、素敵なおもてなしの一品にもなりますね。
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タイ料理レッスン   17日(火)   18日(水)   20日(金)
 *1月のメニュー

    ☆パッタイ・・・ご存知、タイ風の炒め麺、具沢山で本当に美味しいですよ!
    ☆ヤム プラー ムック ヤーン(炙ったイカのサラダ)・・・ほんのり甘いイカとハーブたっぷりのサラダ
    ☆グリーンココナッツスープ(青梗菜または小松菜をベースにしたスープ)・・・簡単に作れるグリーンなスープ

   
タイ料理も、みんな大好きなパッタイ!
お家で作るとべたっとなる、とよく耳にします。
べたっとならないコツをお教えしますね。美味しくできたら食べ過ぎちゃいますよ〜
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2017年も皆様のご参加をお待ちしております〜!
皆様、素敵なクリスマス、そしてお正月をお過ごしくださいませ。
















 










by genchie | 2016-12-19 14:58 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

今年のキムジャンレッスン、終わりました!

今月、3回行いましたキムジャンレッスン、無事終了しました!
全日、お天気にとても恵まれ、白菜干しも短時間でからっと。

白菜1株を4つに割いて並べます。外葉もきれいな美味しい白菜が手にはいりました。
これを一晩塩漬けして、水洗いして水切りするまでが私の下準備。
本当はここが一番肝心。
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レッスン当日は白菜の塩漬けのデモのあと、キムチヤンニョムをみんなで作っていきます。
今年は特に、韓国産の粉唐辛子をはじめ、材料を厳選しました。
美味しいキムチは美味しい材料で決まります。
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手前のブルーのポリのたらいが何ともいただけないのですが・・002.gif
実は一番使いやすいのです。。。。
手分けして作業したらヤンニョムの出来上がり!白菜に塗っていきま〜す。
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今年は辛口と中辛、2種の粉唐辛子を使いました。
どちらも香りがよく、色も真っ赤できれい、そしてよく乾燥している粉唐辛子です。
味も辛さの中に甘さがしっかりあります。

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しっかりとお腹がすいたところでランチです。
今回はナムルをたくさん作って、ピビムパでいただきます。スープはわかめスープ。
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キムジャンの時にかかせないポッサム(茹で豚)も。

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わいわいお食事のあとは、キムチを袋詰めし、臭いのもれない袋に入れてお持ち帰り。
食べごろは3〜4日後。

「今まで食べたキムチの中で一番美味しい!」「酸味がでるまで待ちきれなくて食べちゃいました」
などなど、嬉しいお声をたくさんいただいた今年のキムジャンレッスンでした。

気がつけば。。。うちの冷蔵庫にはキムチがほとんどない・・・また作らなきゃ。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
この冬、甘くて美味しい白菜でたくさんキムチを漬けてくださいね〜。
(手に入りにくい材料はお分けしますのでご連絡ください^^)
お疲れ様でした!






by genchie | 2016-12-19 14:26 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)