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1月のタイ料理

今月のタイ料理レッスン、終了しました。
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(グリーンのナフキンリングが好評でした。私のお気に入り。
数年前、ハワイのニーマンマーカスで発見したもの)



今月は、「作ってみたい!」の声が多かった、パッタイをメインに
パットパッカーキョ(青菜炒め)、ヤムプラームックヤーン(焼いたイカのサラダ)です。

パッタイはお家で作るとべたっとなる悩みが多かったようですが解決!
麺料理があるので、ジャスミンライスは炊かなくてもいいかな〜?と思いながらも
やっぱり炊いておいて大正解!
焼いたイカのヤムにジャスミンライスが合う、合う!ということで
完食していただきました〜!
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デザートは
私でも手早く作れる、「ポ・ド・カフェ」コーヒーの蒸し焼きプリン。
苦味がまた美味しいのです。
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今月も賑やかにレッスン終了、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
また来月お待ちしておりま〜す。
(この前、お正月だったのにもう2月。。。。002.gif










by genchie | 2017-01-21 16:33 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



2月レッスンのご案内です。
17日(金)予定のタイ料理レッスンは、大変申し訳ありませんが
韓国旅行のためキャンセルとさせていただきます。タイ料理レッスンは2月は2回となります。


韓国料理レッスン   8日(水)  10日(金)  13日(月)
 *2月のメニュー

    ☆餃子スープ(マンドゥグッ 만두국) 
    ☆タコの辛い炒め物(ナッチポックム 낙지볶음)
    ☆卵蒸し(ケランチム 계란찜)
    その他、パンチャン数種。

2月は一年で一番寒い時期ですね。
粉もの、本当に温まります。皮も手作りのマンドゥは本当に美味しいですよ。
トックを入れてトッマンドゥグッにしてもボリュームあって美味しい!
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ケランチムです。定食などによくついてきますよね。
家庭でも簡単に、もこもこのケランチムができるのです。
AI(鳥インフルエンザ)のために韓国では卵の値段が高騰!
アメリカから輸入もしているそう。
今回のソウル旅はケランチムのパンチャンには出会えないかも。。。。
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タイ料理レッスン   15日(水)  21日(火)   
 *2月のメニュー
    
    ☆パネン・ガイ・プーケット風
    ☆トム・セーブ・キャオ・ガドック・オーン(ワンタンスープ)
    ☆ヤム・カモイ(泥棒サラダ)


パネンカレーのペーストにターメリックが入ります。
なので、少し黄色いカレー。ペーストはもちろん手作り、香りが違います。
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タイのワンタンスープ。
しっかりと酸味が効いているので飽きずにさっぱりと
いただけます。私の好きなスープのひとつ。
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カモイとは泥棒、という意味だそう。
泥棒サラダ。
たくさ〜んの具材を混ぜていただく、とっても美味しいサラダです。
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2月も皆様のご参加、お待ちしております♪








 










by genchie | 2017-01-16 20:20 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

1月の韓国料理

遅ればせながら・・・
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月明けにまた連休があったりで
なんとなくいつも家族が昼間家にいるような感覚で私もだら〜〜っとしてしまいました。


今年初のお料理レッスンは韓国料理でした。
動けるかな〜と珍しく不安になりましたが、なんとか無事終了。


左手前に見えますのがわかめスープです。
韓国で買った珍島産の乾燥わかめ。
わかめスープはコトコト煮るのですが
煮ても溶けないわかめ。本当に美味しいのです。
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チャプチェ。いろんな作り方がありますが
タンミョン(韓国のチャプチェ用の春雨)がべたっとなってはダメ。
せっかくの美味しさが半減してしまいます。
べたっとならないコツをお教えしました。

写真左下はセンソンジョリムという、お魚の辛い煮物。
今回は脂がのったメカジキでど〜〜んと作ってみました。
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パンチャン色々。
菜の花ナムル、カクテギ、スナップえんどうのジョン、
大根と玉ねぎの白醤油のチャンアチ、そして青唐辛子といりこの炒め煮。
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デザートは韓国餅でしたが、なんと撮り忘れ〜〜
ご参加くださった方々、ありがとうございました!


来週はタイ料理レッスンです。
インフルエンザが流行っているようです、皆様くれぐれも気をつけてくださいね。










by genchie | 2017-01-15 21:48 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)