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2月のタイ料理

2月のタイ料理レッスン終了しました。

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お花とナフキンの色を変えて春っぽく。。
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トムセーブキャオガドックオーンというワンタンスープ。
スープは酸味が効いています。
ワンタンの中のひき肉にパクチーが入るだけで
香りが引き立ちますね〜
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左はパネンカレーのプーケット風。パネンカレーはココナッツクリームで作る、
濃厚なカレー、そして甘さもしっかり。皆さん、このから甘いカレーお好きでよかった!
右はヤムカモイというサラダ。
たくさ〜んの具材が入っていてとっても美味しいヤムです。
ジャスミンライスがまたすすむ。。




デザートはアマンディーヌ。
アプリコットたっぷり入ったアーモンドクリーム入り。
甘さを少し抑えて記事は練りパイに。
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フークでいただくより、手でそのままかじるほうが美味しい♪


今月もご参加くださった皆様、ありがとうございました。
2回目のタイ料理は韓国旅行直後だったため、なんと食材1つを買い忘れ〜〜
ごめんなさい!

また来月もお待ちしております!








by genchie | 2017-02-23 08:13 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

3月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします




まだまだ寒いですが、日に日に陽が少しずつ長くなっているような気がしませんか?

3月のレッスンのご案内です♪
3月は1回、韓国伝統餅レッスンを入れることになりました。


韓国料理レッスン  10日(金) 13日(月) 
 *3月のメニュー

    ☆チムタッ(찜닭)
    ☆キムパ(김밥)
    ☆テハプメウンタン(대합매운탕)



チムタッは鶏ぶつ切り、野菜、韓国春雨を甜麺醤風味噌で炒めたもの。
韓国でも専門店がたくさんある人気のお料理。

キムパはご存知、韓国海苔巻き。
画像がイマイチですが。。。家庭それぞれに自慢のキンパがあります。
春のお花見シーズン用に、キンパいかがでしょうか?

テハプメウンタンは、はまぐりの辛いスープ。
韓国の辛いスープと言えば真っ赤なスープのイメージですが
今回は白くて辛いスープを作ってみます。
美味しいはまぐりが入手できない場合はその他の貝類で作りますね〜

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NEW! 韓国伝統餅レッスン  8日(水)
 *3月のメニュー
    パッソルギ 팥설기(小豆の白い米粉餅)
    サグアタンジャ 사과단자(りんごに乗せたお団子)
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               韓国伝統餅レッスンの詳細はこちらです→韓国伝統餅レッスン
               (お料理レッスンとは開始時間、レッスン料が異なります)






 

タイ料理レッスン  17日(金)  21日(火)  24日(金)
   (都合により、予定していました15日の替わりに24日レッスンいたします)

 *3月17日のメニュー
   17日(金)のタイ料理は、たくさんのリクエストにお応えしてグリーンカレーのレッスンをいたします。
    去年の6月のメニューです。こちらをごらんくださいね。

 *3月21日、24日のメニュー 
   ☆ガイ・パロー
   ☆ミエン・カム
   ☆プラー・トート・ガディアム・プリック・タイ


ガイ・パローは鶏肉とスパイスを煮込んだもの。
本来は豚肉を使いますが、みんな大好きな鶏手羽元で。
不思議な香りが病みつきに。卵も美味しい!
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ミエン・カムは色んな野菜を美味しいディップをつけて
サラダ菜で巻いていただきます。シンプルですが、タイの味を満喫できます。
プラー・トート・ガディアム・プリック・タイ
長〜い名前ですが揚げたお魚のヤム。
タイの生の粒胡椒を加えます。形が可愛いんです。


3月も皆様のご参加、お待ちしております。





















 










by genchie | 2017-02-16 12:15 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

韓国伝統餅レッスンのご案内

韓国伝統餅レッスンのご案内です。


2017年3月からスタートします!
韓国伝統餅レッスン

レッスン内容・・・毎月1回開催します。日にちはこのブログにて約1ヶ月前にお知らせします。
          (第二月、水、金のいずれかです)
          毎回、米粉のお餅、餅粉のお餅1〜2種を作る実習スタイルです。
          出来上がったお餅は試食し、お持ち帰りもあります。
          単発レッスンですので、お好きな月にご参加可能です。

レッスン時間・・・正午12:00〜15:00終了予定(お片付けも含まれます)
          通常のレッスンより1時間遅い開始です、お間違えのないようにお願いいたします。
          お食事はつきませんので、遅めの朝食または早めのランチを済ませてのご参加をおすすめします。

場所    ・・・東京都目黒区
          (東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩10分ほど)

レッスン料・・・ ¥5,000
          (美味しい米粉、餅粉を準備してあります。ご購入可能です。
           その他、韓国で買ったお餅材料、餅の道具なども随時ご購入可能です。)

キャンセルポリシー・・・ご予約されたレッスン日の前日、当日のキャンセルは1レッスン分のキャンセル料が発生します
             キャンセル料は後日お振込をお願いいたします
            
             
お申し込み ・・・メールで genchie.cookingsalon@gmail.comまでご連絡ください
          (レッスンに関するお問い合わせもお気軽にメールください)
          お名前、日中連絡が取れるお電話番号、ご希望日を必ずご記入ください
          返信メールにて場所その他詳細をお知らせいたします
          (女性限定のサロンとさせていただきます)



美味しく可愛くきれいなお餅作り、一緒に楽しみましょうね〜!
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by genchie | 2017-02-16 12:15 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2月の韓国料理

2月の韓国料理、終了しました。
今月は身体あたたまるメニューです。ほかほかのマンドゥ(韓国の餃子)スープに
辛いナッチポックム(手長だこの辛い炒め物)、ケランチム、そしてパンチャンいろいろ。

バレンタイン月なので
ちょっとピンクを入れてみました〜。

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ナッチポックム。
もっと辛くしてもよかったかも?手長だこは新大久保の韓国広場でカットされた冷凍ものが売っています。
柔らかくて美味しい!でも炒めすぎるとちっちゃく縮んでしまうので、タイミングが大事。
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生の青唐辛子にヤンニョムで和えた大根をはさんだコチュソバギ、
簡単にできる、もっちもちのじゃがいもチヂミ。



少し酸味のある一品も欲しいですね〜
きゅうりの簡単甘酢和え。牛肉や椎茸も入っています。
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実はレッスンで失敗したケランチム=蒸し卵(写真は成功例)
卵をかき混ぜる手を止めてはいけないのです〜〜
自家製キムチ。
12月より、2月に漬けるほうがぐっと美味しい気がします。
やはり気温が低いほうが美味しくじっくり発酵するんですね。


可愛い〜〜マンドゥ。
手作りの皮に包まれた、はち切れんばかりの可愛い餃子たち。
簡単で美味しくできる牛スープに入れて。
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デザートは韓国もち、사과단자=りんご団子。
綺麗に染まった紅玉の上には可愛い薄紅色のお団子。
ココナッツをつけています。
*来月から韓国伝統餅レッスンを開始いたします。後日詳細をお知らせいたします。
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今月も和気藹々、楽しくレッスンできましたね〜
インフルエンザでお休みされた生徒さんも複数いらっしゃいました。
まだまだ流行っているようです、皆様、気をつけてくださいね〜。

花粉も飛び始めたようで。。
花粉症でない私ですが、なんだか今年はムズムズ。。

さて、明後日のタイ料理レッスンをこなしたら
週末はソウルです!
寒そう!!














by genchie | 2017-02-13 21:38 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)