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3月のタイ料理レッスン part2

3月のタイ料理レッスンpart2は・・
こちらです。
今月はフクシアピンクのナフキンを使っているため
かなり派手派手なテーブルです♪
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ムー・パロー
豚肉の塊を調味料、スパイスで煮込んだもの。
中華な香りもします。同じものが中華料理(マレーシア系?)にあるそうで
そちらは干し椎茸を入れるそうです。
タイ料理ではゆで卵と厚揚げ〜

見た目ほど味が濃くないのでとっても食べやすいです。
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こちらはミエン•カムというオードブル。
ちいさく切ったプリッキーヌ〜、ライム、生姜、シャロット、
そして干し海老、ピーナツ、ココナッツロングを
葉っぱにくるんで特製のソースをかけていただきます。
まさしく、五味が入ったタイの味!プリッキーヌが辛い!
ソースはトップの写真にある黒いソース、甘いのです。

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プラー・トート・ガディアム・プリックタイ
生胡椒を使います。
このミニミニぶどうのような可愛い生胡椒、美味しいの。
野菜は少なめなのでサラダというより揚げ魚の一品。
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デザートは、なんと洋菓子教室をされている友人が持ってきてくれました!
マンゴーとクリームチーズのムースケーキ。
リキュールの使い方が神業のように素晴らしく、いつまでも食べていたい味。
こちらの洋菓子教室をされています♪→九月のうさぎpart2
(記事書いてくださってる。。。嬉しいです)
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私のバナナクリームタルトとマンゴームースも。。



明日のレッスンが終われば4月レッスンの準備です。
そしてちょっと旅行してきま〜す♪











by genchie | 2017-03-23 13:20 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

3月のタイ料理レッスン グリーンカレーのリクエストレッスン


3月のタイ料理レッスン、メニューは2種類あります。

まずはグリーンカレーのリクエストレッスン。
人気のグリーンカレー、まだレッスン受けてない方で開催しました。

まだ少し肌寒いですが
テーブルは可愛く春らしく、ピンクとグリーンで。

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3種類、1時間くらいで出来上がり♪
タイ料理は韓国料理に比べると本当に手早く作れます!
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グリーンカレー。
写真ではなかなかリアルにお届けできませんが
ペーストから作るカレーは香りが違います!そして塩分も強くない。
やはり皆さん大好き、喜んでいただけました。
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ヤムヌア(牛肉のスパイシーサラダ)
タイ料理のヤムは基本のドレッシングで。
スペアミントが入るのでとっても爽やか!
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あさりのチリインオイル炒め。
さささっとできるので一番最後に作ります。
このお汁をジャスミンライスにかけると
いくらでもいただけますね〜〜。
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そしてデザートタイム。
ななんと!生徒さん(兼、洋菓子教室での仲良しお仲間)が手作りのチョコを!!
チョコレートは暖かくなると作るのが難しいので今年最後のチョコ作りだそう。
こんなに可愛いのが作れるなんて〜〜(私も習ったはずですが💦)
お抹茶入りのもあり、そのお抹茶の色、味も格別でした。
たくさんありがとう〜〜❤️
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これは私の手作り。。。パートシュクレのフチが焼けすぎ。。。
いちごのタルトです。中にはクレームパティシエール。
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来週のタイ料理はまた違ったメニューでお届けします。

来週の方、楽しみにお待ちしております♪
















by genchie | 2017-03-18 12:23 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

4月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン   12日(水)      
           14日(金)・・満席となりました
           10日(月)はお餅レッスンです

 *4月のメニュー

    ☆チーズタッカルビ
    ☆どんぐりのムッの和え物(春らしく酸味を効かせてお出しします)
    ☆松の実のお粥(前菜として少々)

     その他、写真にはありませんがパンチャンとして、春野菜で作るたっぷりのナムルの数々。

     今、巷で大人気のチーズタッカルビ。↓はチーズを和えて炒めたものですが
     レッスンではお店のようにテーブルで作ってみようと思います!
     トッポッキも入ってボリューム満載、お料理教室のメニューの中でも人気度高いです。
     
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タイ料理レッスン  18日(火)・・満席となりました     
          21日(金) 
4月は都合によりタイ料理レッスンは2回です
    タイグリーンカレーレッスンをご希望の方はご連絡ください、日にちを調整してレッスン可能です
*4月のメニュー

  ☆トムヤムヘン・・トムヤムペーストで作る魚介の炒め物・・・これ最高です!絶対におすすめ!ジャスミンライス山盛り必要〜
  ☆ゲーン・プリック・ユアック・ソット・サイ・・ピーマンの肉詰めレッドカレー
                         カラーピーマンで作るカラフルで美味しいカレー
  ☆ヤム・カイ・トム・・ゆで卵のサラダ  いつものヤムドレッシングに一味入れてさらに美味しく!
  

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皆様のご参加お待ちしております。4月も楽しくレッスンしましょうね〜♪















 










by genchie | 2017-03-15 11:22 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

4月の韓国伝統餅レッスン

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします




4月の韓国伝統餅レッスンのご案内です。

4/10(月) 午後12時から午後3時(予定)まで
詳しくはこちらをごらんください。

4月はこのお餅を作ります(3月の韓国料理レッスンでのデザート)
흑임자 구름떡(フギムジャ クルムトック)黒胡麻をまぶした雲模様のお餅。

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餅粉を蒸して作ります。
中にはお豆がたっぷり、とっても美味しく、見た目もきれいなお餅。

お一人様1本(餅粉300g使用)お持ち帰りです♪

1切れずつラッピングするとプレゼントに最適。

ご参加お待ちしております!












by genchie | 2017-03-15 07:52 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

3月の韓国料理

今月の韓国料理レッスン終了です。

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久しぶりに大半を洋食器でコーディネートしてみました。とっても喜んでいただけましたよ。
可愛くワンプレートっていうのが女性のお好みのようです。

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こちらは韓国海苔巻き、キムパ。
家庭それぞれの作り方、美味しさがありますよね。やっぱり海苔巻きは美味しい〜♪
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汁物はテハプメウンタン、はまぐりの辛いスープ。
実はまったくのオリジナル。白くて辛いスープ。いりこ出汁がきいて美味しいです。
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鶏肉の蒸し煮、チムタッ。韓国風肉じゃがのようですが、ちょっとプラスアルファの味付け。
チムタッ用の韓国春雨を使いました。日本では入手不可能なのでマロニーでも美味しくできあがります。
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こちらは今月のパンチャン(おかず)のひとつ、ワカメの韓国風酢の物。ミヨックムッチム。
すこし酸味のあるものが食卓にあるとお口もすっきりします。韓国の珍島産の乾燥ワカメを使いました。
歯ごたえがあって美味しい。ラディッシュの薄切りを加えるとコントラストも映えますよ〜。

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先月、ソウルのロッテ百貨店地下で買った、青梅の醤油煮と青梅のキムチ。みなさん、絶賛!!
今年の青梅の季節には是非一緒につくろう!と盛り上がりました。
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かなり好評だったこの一品。こちらもパンチャン(おかず)。
豆腐の煮付けって韓国料理にあるのですが、その辛いバージョン。
日本の豆腐は煮崩れやすいので厚揚げを使ったら大成功、そしてバターを少し・・風味が増します。
さっそくご自宅で作ってくださった生徒様も。。嬉しいですね〜
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こちらはデザート、韓国餅。
これは4月の餅レッスンのときに作る予定の、黒胡麻のクルムトッ(雲模様の餅)。
昨年、ソウルで餅教育を受けたときに一番気に入り、何度も試作したお餅。やっと形になりました!
と〜〜っても美味しいですよ♪
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

今週からはタイ料理が始まります!まずは金曜日のタイグリーンカレーのリクエストレッスンからです。
お待ちしておりま〜す。










by genchie | 2017-03-14 20:44 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

韓国伝統餅レッスン第一回目、終了しました。

第一回目の韓国伝統餅レッスン、無事終了しました。

最初から最後まで、ご自分の手で作って、感覚を覚えていただくレッスンです。

初回のメニューはパッソルギ(小豆ではさんだ米粉の蒸し餅)とサグァタンジャ(りんごを敷いたお団子)。

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韓国餅を失敗なく作るのは、粉(米粉や餅粉)を実際に素手でふれて
水分を加えながら水分の入り具合も手で確かめて・・・の繰り返ししかないと思っています。


パッソルギは茹でた小豆を上下にまぶした、米粉を蒸したお餅です。
韓国では、まずこのお餅ありき。
お祝い時はもちろん、引越し時にご近所に配ったり、建前の時や厄払いなど(赤色は厄を払うそう)パッソルギはいろんな
生活シーンに登場します。
小豆がたっぷりついているので、甘いと想像しがちですが、食べてみたら実際の味とのギャップが。
どちらかというと、塩味です。

サグァタンジャは餅粉で作ります。フリーズドライのイチゴパウダーでほんのりピンクに染めたお団子の中には
胡麻と松の実を蜂蜜で練った餡が入っています。このお団子は茹でて作るお団子。現代的にアレンジされたものです。
団子の下には薄くスライスした紅玉をお砂糖少々でさっと煮たもの。紅玉は色が綺麗にでますね、でももうシーズン終わりです。。。




最初に、鼻炎や花粉に効くといわれている「木蓮の花茶」を召し上がっていただきました。
薬膳的にも、木蓮は鼻に効くそうです(中医薬膳師の生徒さんがおっしゃってました)。
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イメージしていたよりも結構時間がかかり、予定していた時間をオーバーしてしましました。
ご参加くださった方々、ごめんなさい〜。次回はもっと段取り良く行いますね。
みなさん、粉にまみれながらも手際良く作ってくださいました、粉の感触忘れないうちにまたトライしてみてくださいね。
また来月もお待ちしております♪

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by genchie | 2017-03-09 12:41 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)