人気ブログランキング |

<   2017年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月のタイ料理

7月のタイ料理レッスンも終了しました〜。


グリーンが多くて涼しげです。
本当に暑い暑い中、お越しいただきありがとうございます!
b0353377_07483258.jpg

こちらカオマンガイ♪
チキンだけでも美味しいのですが
この味付け香り付きのジャスミンライスがなんとも美味しい!
特製のカオマンガイソースでいただきます。
b0353377_07485102.jpg



プリッキンプラー。
お魚はこの日はいとより。日によって手に入るお魚が変わります。
鯛や金目鯛も美味しい。
そして何より、この真っ赤なプリッキンカレーが美味美味!!
ご飯にかけるだけでもすごいご馳走になる美味しさ。
トッピングのバイマックルートの香りがまたいいのです。
b0353377_07490152.jpg

パーヌアヤーンガップアグン。
牛肉とぶどうのヤム(サラダ)、ぶどうが出回ってきました。
ハーブもたっぷり入った、お口爽やかなヤムです。
グリーンが効いて見た目もすっきり!
b0353377_07491042.jpg


b0353377_07492901.jpg
タイ料理レッスンのデザートは胡麻のブランマンジェ。
白胡麻、黒胡麻と二層にして作り
上にはナツメのピュレにナツメを飾りました。
とっても薬膳なデザートです。
b0353377_07493741.jpg

タイ料理レッスンも来月8月はお休みです。

次回は9月、またよろしくお願いいたします♪













by genchie | 2017-07-25 06:31 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

7月の韓国料理

7月の韓国料理レッスン。

韓国料理はやはり毎回、お皿がたくさん並びま〜す。
(食器を洗うのがたくさんで申し訳ないです・・)

酷暑が続く時期のレッスン、やはり体の熱を取る食材や
水分補給できる食材がいいですね〜

そして真ん中には
スタミナ用にど〜んとプルコギ!
少し甘めがまた美味しいのです。

韓国のマヨネースで作ったコーンポテトサラダや
オイキムチもあります。
b0353377_07413435.jpg

ソウルの「ウイリョ」で購入した白磁はやっぱり素敵です。
ガラス食器を添えて涼しげにセッティングしてみました。
b0353377_07415504.jpg

事前にお知らせしているメニューは3品なのですが
月ごとにパンチャン(常備菜のおかず)もお出ししています。
パンチャンの数は私の気分次第♪

この写真、左手の五色の盛り合わせはオチェ(白身魚の冷菜)です、宮廷料理なのです。
その右のガラス食器には、今年の青梅で作った青梅のチャンアチ、
その右がオイネングッ(きゅうりの冷やし汁)、その下が白菜の水キムチ(ちょうど美味しく発酵しました)
その左の卵が乗っかっているのがピビムクッス、その左の地味〜なお色のは
緑豆粥です。6月の全州教育で習った一品です。
この時期、体にこもった熱を取るため、緑豆は韓国料理ではよく使われます。
b0353377_07465297.jpg



再びオチェ。
そして下はエホバッという韓国かぼちゃの皮で作ったジョン(お焼き)です。
このジョンも全州で習いましたが、韓国産の野菜と日本の野菜は
水分量が違うので少し工夫が必要。。でも生徒さんが綺麗に焼いてくださいました〜!

b0353377_07461826.jpg
今月は盛りだくさんでした!
お野菜も果物も、美味しそうなものがたくさん出回っているので
いろいろと作りたくなって張り切っちゃいました。




デザートは、韓国餅レッスンの時に作ったお餅を冷凍していたのを
小さくカットして。
そしていちじくの杏露酒ゼリー。
このゼリーはもう10年以上前から作っている、私の大好きなオリジナルです。
b0353377_07464256.jpg

というわけで〜
来月8月は夏休みをいただき、レッスンはお休みとなります。
次回は9月。

6月の全州教育で学んだお料理をご披露したいと思います。










by genchie | 2017-07-24 16:27 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

5月の韓国伝統餅レッスン

なぜか、5月の韓国伝統餅レッスンの様子をアップし忘れていました(汗)

わいわい作ったお餅パラムトッ、もう2ヶ月の前のこと?
月日がたつのが早すぎます。。。


こちらはレッスン日の朝に必死に作ったお餅。
試食タイム〜♪
中には餡と空気が入っていま〜す。
(なぜかキムチも出してしまった私・・)
b0353377_16362891.jpg



実際レッスンではお一人300gの米粉を使って
お持ち帰り分を各自作っていただきました。
パラムトッ用の型抜きさえあれば!(無ければ上手に作れないという不便さも)
型でくり抜く時に、自然に空気が閉じ込められるんですよね〜
お餅を伸ばして、餡をのせて折って、型抜き、の繰り返しです。
b0353377_16365599.jpg
3色作りました。

少し残ったお餅は、模様付きのトットジャン(餅はんこ)で模様つけ・・

シリコンマットと餅用手袋は必須です!
b0353377_16371140.jpg
わいわい楽しいお餅作りでした〜。



そしてこれは後日、可愛い生徒さんのベイビーシャワーのお食事会@我が家、での
デザートの韓国餅。
こんなブルーはあまり使わないのですが、赤ちゃんが男の子だったので
タイ料理でよく使われるバタフライピーというお花で着色しました。
おくるみのような可愛いお餅。ちいさな餡が入っています。
b0353377_16372807.jpg

シンプルな昔ながらのお餅も美味しいですし
可愛い綺麗な餅も作っているとテンション上がりますね〜〜

6月のお餅レッスン、韓国料理レッスンは全州での韓食教育のため
お休みでした。


全州での模様も早くアップしないと〜〜









by genchie | 2017-07-15 16:52 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)