人気ブログランキング |

<   2017年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

9月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン  11日(月) 13日(水)   *韓国伝統餅レッスン8日(金)こちらご覧ください
 *9月のメニュー
 
  9月のメニューは6月の全州韓食研修で学んだ品々からピックアップして献立いたします
    
    韓国内で韓食トップの教授、チョヒスク教授直々に指導いただいた料理です。
    どの国の方々にも食べやすく美味しい、かつ韓国料理の本筋は外さず、といった素晴らしい料理の数々。
    すべてお伝えするのは無理でも、日本で手に入る食材でどなたでも手軽に作れるものをご紹介いたします。
    おもてなし料理にもぴったり。
    どんな器に盛ろうか、今考え中です〜。

研修で学んだ料理のごく一部です。
b0353377_11372070.jpg

b0353377_11374132.jpg

b0353377_11375409.jpg

 

タイ料理レッスン   15日(金)  19日(火*9月は2日間です、申し訳ありません。

 *9月のメニュー

  ☆カノム・ジープ(タイのシュウマイ)
  ☆ガイ・ヤーン(焼いたチキン)
  ☆ヤム・タクライ(レモングラスたっぷりのサラダ)

食感が楽しいシュウマイ、
普通のグリルドチキンに見えますが、皮と身の間に挟んだ特製スパイスが美味しさの秘訣、
そしてレモングラスた〜〜ぷりの香る豊かなサラダ!(これもご飯と相性最高)
b0353377_11560516.jpg
    皆様のご参加をお待ちしておりま〜す♪


 



by genchie | 2017-08-07 12:04 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

9月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ


9月の韓国伝統餅レッスンは9/8金曜日12:00からを予定しています。


やはり秋といえばソンピョン(松餅)ですね〜。


米粉で作ります。
 中に餡を入れ半月型に整えて松の葉を敷いて蒸したお餅。
白いのとヨモギ入りの緑色が一般的。

最近韓国では、様々な形、色のソンピョンが人気だそうですが
やはり一番ベーシックなものが秋夕(チュソク=旧盆)の雰囲気を盛り上げるような気がします。
b0353377_08081399.jpg
今年のチュソクは少し遅くて10月4日です。
日本では十五夜ですが、日本の十五夜は丸いお餅、
韓国は半月・・・この違いは?と以前調べてみたことがあります。

韓国は昔から陰陽の考えがいたるところに見られます。
満ちては欠け、欠けては満ちる、の繰り返し。

半月は、これから満ちていくぞ〜というエネルギーを表すもの。
韓国語で 「승승장구」(スンスンチャング・・勢いが更に増していく様子)という
言葉のイメージに近い考えだそうですよ〜〜。



9月餅レッスンは時間をうまく活用して
同じ米粉でつくる可愛い〜お餅もいくつかトライしてみたいと思います。
手順は簡単なんですが、綺麗につくる「薄さ」がちょっと難しい。
でも楽しい作業です♪

ご参加の方はタッパーご持参でお願いしますね〜。
b0353377_08085142.jpg

皆様のご参加をお待ちしておりま〜す♪








by genchie | 2017-08-07 08:28 | Trackback | Comments(0)

7月の韓国伝統餅レッスン


遅くなりましたが、7月の韓国伝統餅レッスンが終わりました。
(いえ、とっくに終わっております・・105.png

7月ともなると、クーラーをかけていても蒸し器の蒸気は辛いですね〜〜
暑い暑いなか、ご参加くださった方々、本当にありがとうございます。

7月はセモリトッ 쇠모리 떡 です。
牛の頭の断面に似てるから?という由来だそうですが・・・

私はお豆がたくさん入っているもち粉で作る韓国餅がだ〜いすきです。
このお餅は黒砂糖を入れて蒸すので、ところどころが茶色いんですよ。
ほんのり塩気と、黒糖の甘さとお豆の食感がやみつきになります。
b0353377_16560950.jpg


そしてヨモギ入りの米粉の蒸し餅、ソルギも作りました。
上下には小豆でつくったコムル(豆でつくるまぶし粉)をたっぷり。
b0353377_16550185.jpg
b0353377_16551144.jpg
とっても素朴なお味です。





次回は9月のレッスンになります。
9月のお餅は松餅(ソンピョン)です。
チュソク(秋夕)という旧盆に食べられるお餅。
韓国では旧盆まえになると、ソンピョンを売る屋台がずらりと並ぶそうですよ。

そして可愛いお餅も作ってみようと思います。
また9月餅レッスンの詳細、後日アップしますね〜。
皆様、夏休み楽しくお過ごしくださいね〜〜。








by genchie | 2017-08-05 15:39 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)