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10月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

10月の韓国伝統餅レッスンは・・・

甘いかぼちゃを使った、餅粉で作る「かぼちゃ巻き餅」。
호박 인절미 말이 ホバッ インジョルミ マリ。

餅粉にかぼちゃを含ませて蒸し
豆の粉をまぶしたもの。
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本来はコピパッという薄いグレーの豆を使うのですが
日本では手に入らないため、私は白隠元豆や松の実を使います。
ほんのり甘くてもちもちでとっても美味しいお餅です。


あと一つ、作ろうと考えているのは
9月の餅レッスンでうまくいかなかったお餅です。

本当はこんな感じ↓に色出しできるのですが
私のミスで色があまり綺麗にできませんでした。
ので、これはリベンジレッスン。
そして9月のレッスンよりも扱いやすく、食感も美味しく仕上げる予定です!
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お餅レッスンは12時からスタートです。
一からの実習なので、少しバタバタしますが
ご興味ある方、最初から作ってみたい方はどうぞご参加くださいね〜。
お待ちしております♪








by genchie | 2017-09-18 16:13 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

10月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします



韓国料理レッスン   11日(水)   13日(金)   10日(火)は韓国伝統餅レッスンです
 *10月のメニュー

    ☆チョンゴル 전골
    ☆ツブ貝の和え物 골뱅이 무침 コルベンイムッチム
    ☆里芋スープ 토란탕 トランタン

    その他パンチャン(おかず)数種お出しします

韓国風すき焼き:お肉もお野菜もたっぷりいただけます
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ツブ貝の和え物:人気の居酒屋メニュー、素麺と混ぜていただく甘辛の味
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里芋のスープ:チュソク(秋夕)にいただく一品
消化を助け、ほっこりする美味しさ!
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タイ料理レッスン  17日(火)  18日(水)  20日(金)
 *10月のメニュー

        
    ☆ホイ・ナンローム・パット・パック
    ☆カノム・パン・ナー・ムー
    ☆ゲーン・ソム
                


                       牡蠣の野菜炒め
               
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ご存知、シュリンプトーストです
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タマリンドの酸味と唐辛子の辛味、そして甘さのバランス絶妙なお魚のスープ
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来月はもう10月ですね〜
10月、11月のレッスンで今年のレッスンは終了、12月はお休みとなります。

食欲の秋、皆さまのご参加お待ちしております!







by genchie | 2017-09-14 21:13 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

9月の韓国伝統餅レッスン

8月の夏休みも終わり
あっという間に9月。

最初のレッスンは韓国伝統餅。
今年のチュソク추석(秋夕)はやや遅く、10/4なんですが
チュソクまでに美味しいソンピョンが作れますよう〜〜〜
ってことでソンピョンと可愛いお餅を数種。

ソンピョンは漢字にすると松餅。
チュソク=旧盆には欠かせない韓国伝統餅。すごい数を作るそうですよ。

きれいなソンピョンが作れたら、いいお家にお嫁にいける、とか
可愛い女の子を授かる、とか言われています。
ソンピョンは基本ふっくらの半月型。でも今は色とりどり、形も凝ったものまであるようです。


我が家ではシンプルなソンピョン。
白とよもぎの2色。中の餡は胡麻や栗、豆など。

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松餅、というだけありお餅どうしがくっつかないよう
蒸し器に松葉を敷いて蒸すんです。写真のは松葉、やや少なめ。
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松葉が意外と手に入りにくい!

松の香りがほんのりとつくのですが
最後に胡麻油でコーティングするので結局胡麻油の香りに105.png





もう一種類の色とりどりのお餅を皆さん無言で集中、製作中。
お写真撮り忘れ〜〜
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こんな感じに出来上がるはずなんですが
色の出し方がちょっと失敗!来月リベンジします!
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ご参加くださった皆さま、時間がかなり長引いてしまいました。
申し訳ありません、お疲れ様でした〜〜
是非是非、ご家庭でもソンピョン作ってみてくださいね。












by genchie | 2017-09-11 20:27 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

参鶏湯のリクエストレッスン

先週、リクエストいただいた参鶏湯のレッスンを行いました。

チャプチェ、チヂミ、ナムルやトラジの和え物など人気メニューも一緒に。
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参鶏湯は600gくらいの丸鶏のお腹に
もち米、棗、にんにく、干し栗、生の高麗人参を
ぎゅっと詰め、黄耆と一緒にコトコト煮込んだ夏の薬膳料理。

真夏は終わりましたが、食べたら即、身体ポカポカ、
冷えが気になるこれからの季節にも
美味しくいただけます。

レッスンでの試食は2分の1羽をトゥッペギに入れて
召し上がっていただきました。
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実際に皆さんに1羽ずつ詰め詰めしていただき
そちらはお持ち帰り。その様子を撮り忘れ過去の写真でお見せします。
詰めたあとの鶏さん。閉じ方も一工夫。写真ピンボケ(涙)
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デザートは今月の韓国伝統餅レッスンでの松餅、ソンピョンです。
陳皮茶と一緒に。

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今週から今月のレッスン始まりま〜す。
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております♪







by genchie | 2017-09-06 08:20 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)