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11月のタイ料理

今年も残すところあと6時間!晩御飯準備の合間に、
今年中にアップすべき11月のタイ料理レッスン!

タイ料理はすっきり整然なテーブルになりますね〜〜
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こちらはウンセンパッド。
春雨炒めです。タイ産の春雨はもっちりしていてとっても美味しい。
中華な感じのおなじみの炒め物のようですが
秘密のスパイスのおかげでぐ〜〜っとタイ風に。
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写真手前の容器にある4点セット。
ナムプラー、タイの粉唐辛子、お酢にプリッキーヌーを浸けたもの
そしてグラニュー糖。
自分好みの味にしていいのがタイ料理の特徴ですね。
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出ました、プーパッポンカレー。
揚げたソフトシェルクラブを使った美味しいカレー。
カレーパウダーも入っているので、食べやすい馴染みのあるお味。
とろとろの卵がまた美味しいのです。
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こちらはささみとマッシュルームのサラダ、
ヤムガイソッド。
ときどき、想定外に人気が高いヤムがあるのですが
これもその一品。

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12月はレッスンお休みしていたにもかかわらず
ばたばたばた〜〜としておりました。
1月のキムジャンレッスンの準備で
キムチをしょっちゅう漬けていた師走。

今年もありがとうございました。
我が家のお料理教室にご参加くださった方々、
月に2回、または3回も通ってくださった方々、
このブログをご覧くださっている方々、
そして友人、家族に今年も心より感謝いたします。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、素敵な新年をお迎えくださいね!







by genchie | 2017-12-31 18:10 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

11月の韓国料理

先月11月の韓国料理レッスンの様子です。

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おなじみ宮廷料理の九節板、クジョルパン。
中央にクレープのような皮とその周囲を囲む8つの部分に
様々な具を置き、クレープで包んでいただきます。

中央と八方位にはそれぞれ決まった方角や色があり
陰陽五行説がベースとなり、「気」を取り入れることができる縁起よいお料理です。

しっとりと焼き上げたクレープ生地は冷凍も可能でくっつくこともなく
無理なく作れるパーティー料理にもなります♪
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こちらは家庭料理、オリジナルの豚キムチーズトッポッキ。
自家製の熟成キムチで作ると美味しさが際立ちます。
豚肩ロース肉は厚切りにするのが好みです。
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↓写真左上は貝のスープ、チョゲタン。
あさりと、ホンビノス貝を合わせて作りました。
ホンビノス貝は千葉で獲れる、白ハマグリ、大あさり、と呼ばれる二枚貝で
砂を噛んでいないので砂抜き不要、旨味もたっぷりで
冷凍も可能、とっても美味しく使いやすく、しかもお値段もお手ごろな貝なんですよ〜。
写真右下のパンチャン(おかず)のヤンニョムソフトシェルクラブのソフトシェルクラブ同様、
ソフトシェルクラブ協会さんにオーダーしました。

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その他、パンチャンにタラッチュッ(牛乳がゆ)や水キムチ、
干しかぼちゃや豆苗、豆もやしのナムル。


デザートはサグァタンジャ(りんご団子)です。

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こちらもデザート、りんごのムース。
紅玉をピュレにして練りこんだムースの中には
キャラメリゼした紅玉が入っています。
見た目はイマイチ、でもりんごの味満載です。
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11月で今年の韓国料理レッスンは終了いたしました。
本年もご参加いただき本当にありがとうございます。
韓国料理は手間がかかります。食器もたくさん使うのでお片づけも大変だったと思います。
でも毎回手際よく楽しく実習されている様子を拝見し
嬉しい限りです。

来年も美味しく綺麗なお料理を作っていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!











by genchie | 2017-12-22 13:50 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)