人気ブログランキング |

<   2018年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2018年2月の韓国伝統餅レッスン

久しぶりのお餅レッスン。
作業は難しくないのですが、細かい部分でやや難易度が高いお餅。
そして私が一番好きなお餅、フギムジャクルムトッのレッスンでした。

餅粉を蒸すお餅です。

フギムジャ=흑임자=黒胡麻 クルム=구름=雲  トッ=떡=餅

お豆や栗、松の実、ナツメが入り、これ、完璧にアンチエイジングの薬膳料理です♪


韓国餅はすぐに固くなるのが難点・・・
でも一生懸命作ったら翌日も柔らかいままいただきたい。
で、冬の乾燥時期もあって水分をプラスプラス。。。
大変な工程もあったと思いますが
皆さん笑顔で101.png和気藹々と作業♪
b0353377_22525641.jpg

蒸すスタンバイOK!
b0353377_22531531.jpg

蒸しあがったら、黒胡麻まぶして詰める詰める!
半分のサイズのパウンド型に詰めてお持ち帰り。
パウンド型、ソウルの芳山市場(パンサンシジャン)内のお店で買うと
信じられない安さ!(2月最初極寒のソウルで買ってきました)
b0353377_22533052.jpg


できあがりはこうなります。
カットがちょっと技がいりましたね〜

レッスン後、ご参加くださった方々のFBやIGで
とっても綺麗にカットして包装されたのを拝見。
嬉しい限りです!
b0353377_22535656.jpg
欲張りな私は色々入れすぎ?
カット後すぐ1枚ずつ冷凍すると、いつでも美味しくいただけますよ〜〜。
今月もご参加ありがとうございました❤️
開始時間1時間早めてのレッスン、皆様お疲れ様でした〜〜


来月も美味しいお餅ですよ!
来月は、上新粉をこねて蒸す、そして伸ばす、という工程です。
今月より楽チンなのでご安心していらしてくださいね。










by genchie | 2018-02-16 23:08 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年3月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします


3月は今まで行ったレッスンの中でも人気の高いメニューのおさらいレッスンです。
もう一度一緒に作ってみたい方や初めての方、是非ご参加くださいね〜。



韓国料理レッスン  13日(火) 14日(水)   お餅レッスンはこちら→
 *3月のメニュー

    ☆キムパ(김밥)
    ☆タッカンジョン(닭강정)
    ☆スープ一種 

おなじみ、キムパ。韓国風海苔巻きです。
ちょうど1年前のレッスンのメニュー。これからのお花見シーズンに是非♪
我が家のキムパはここが違います!その秘訣はお口に入れたときに実感!
3月はキムパがメインのレッスンです。試食分のほか、お一人キムパ2本お持ち帰りとなります。
(具材とキムパ用海苔のみのお持ち帰りも可能です)
そしてカリッカリのタッカンジョン、フライドチキンの飴からめ?バージョン、
スープ1品のメニューです。

b0353377_20454846.jpg



タイ料理レッスン  16日(金) 20日(火)
 *3月のメニュー

    ☆豚肉となすのレッドカレー
    ☆ホイライパッド
    ☆ヤム1品


タイ料理レッスンを初めて、人気メニュートップ5に入る、豚肉となすのレッドカレー、
そしてあさりの旨味たっぷりのホイライパッド。
ヤム(サラダ)が1品つきます。

b0353377_21244927.png
                       
                   

b0353377_20594101.jpg

皆様のご参加、お待ちしております♪











by genchie | 2018-02-15 21:25 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年3月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

3月の韓国伝統餅レッスンのお知らせです。

3月4日(日)正午12時からスタートします。

いつもは平日レッスンですが、3月は例外的に日曜日レッスンとなります。

平日ご都合つかない方はこの機会に是非!

メニューは昨年5月に行った、人気のパラムトッ。
詳しくはこちらをごらんください。→

米粉(上新粉)を蒸してからこねて作るお餅です♪



3色作ります。
b0353377_21090228.jpg

この形はどうやって作るの?と不思議に思う方がたくさんいらっしゃいますが
いたって簡単、떡도장(トットジャン)というお餅用のハンコ?型?があれば
簡単にできるんです。パラムトッ用の型、ソウルで買ってきていますので
ご希望の方はレッスンで購入可能です。高くないのでご安心を〜〜


3〜4月は私の個人的な(今後にもつながりますが)予定のため
レッスンがかなり少なくなります。ご理解いただけますとありがたいです。

3〜4月の韓国料理、タイ料理のレッスンは主に昨年の人気メニューの
おさらいレッスンの予定です。近いうちにメニューを載せますので
ご興味ある方は是非いらしてくださいね〜。

よろしくお願いいたします♪












by genchie | 2018-02-13 21:19 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)