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2018年3月の韓国料理

3月の韓国料理レッスンも賑やかに終了しました。

お花見シーズンに先駆けてのメニューでしたが、お花見は楽しまれましたか?
今年は珍しく、満開の桜が雨で散ることなく、あちこちで長く桜を楽しめて嬉しいですね。

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レッスンは午前11時スタートです。午前10時前にテーブルセッティング。
前もって、どの器に何を盛り付けるか、どのお皿を使うか、などは考えていますが
テーブルにスジョッ(スッカラとチョッカラ=スプーンと箸)を並べていく瞬間が、お料理教室を始めた
当初から、一番好きで心が落ち着きます。
そして写真をぱしゃり。  韓国料理レッスンは、主にウイリョ(우일요)の食器を使用します。

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3月のメインはキムパ。韓国のりまき。本当に家庭の数くらいキムパの種類もあるようで
我が家は基本、野菜のみのキムパです。

具が真ん中に来る巻き方のコツなどもお話しし。。。皆さん、各自お持ち帰りの分を
ワイワイと巻いてくださいました。
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こちらも家庭の味?というかストリートフード系。
タッカンジョンです。揚げた鶏に美味しいたれをからめたもの。ヤンニョムチキンと違い、辛くせず作りました。
「え〜?」って言われる揚げ方のコツ、あります!だからサクサク。
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スープは滋味深い、コンドゥレテンジャングッ。
コンドゥレ=あざみ、のお味噌汁です。
韓国の乾物は戻し方にちょっとしたコツがあります。それが美味しさを決めるようです。
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デザートは撮り忘れ〜〜
生徒様から美味しいお菓子の差し入れいただきました。
いつもありがとうございます!


先にお伝えしましたが、4月はレギュラーの韓国料理レッスンはお休みさせていただきます。
(先日、1年通った薬膳の学校を無事卒業し、4月末の国際中医薬膳師の認定試験に臨むためです、
ごめんなさいね〜〜)

また5月にご参加、お待ちしております!











by genchie | 2018-03-29 22:22 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年4月の韓国伝統餅レッスンのお知らせ

来月4月の韓国伝統餅レッスンのお知らせです。

4月は、4/3(火曜日)と13(金曜日)の2回予定しています。
お一人お一人が粉の袋を開けるところからスタートし、全行程を参加者の方々に実際に体感していただくレッスンですので
定員は4名様までとさせていただきます。
お餅レッスンは4月は午前11時スタートになりま〜す。

(一部の生徒様にはレッスン時にお伝えしましたが、4月は都合上、通常の韓国料理レッスンとタイ料理レッスンは
 おやすみさせていただきます。申し訳ありません、また5月のレッスンに是非お越しくださいませ)



4/3(火曜日)はサグァタンジャ(사과단자)を作ります。
(満席となりました。ありがとうございます。キャンセル待ちご希望の方はご連絡くださいませ)
餅粉をねって茹でてつくる団子(タンジャ)なんですが、現代風にアレンジされたもの。
団子の下には紅玉りんごを煮たものを。酸味と甘さが絶妙です。
紅玉が出回る季節に作っていましたが
違うバリエーションで作ってみますね。あくまで色は綺麗に、形は愛らしく❤️

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13日(金曜日)は、3月に作ったパラムトッを再び〜〜!

こちらは米粉をこねて蒸して更にこねてつくるお餅。
工程も食感もはまります。
米粉は餅粉と違い、こねても扱いやすいのが魅力ですね。
基本形はしっかり作っていただき、アレンジはみなさまの想像力の赴くままに〜〜♪
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ご参加ご希望の方はこちら☆をご覧になってくださいね。
FBやIGで繋がっている方はそちらのメッセージからのお問い合わせもお受けしております。
IG(cookingchie)
ご参加、お待ちしております!




by genchie | 2018-03-15 09:06 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年3月の韓国伝統餅レッスン

3月の韓国伝統餅レッスンはパラムトッ바람떡でした。

このお餅のレッスンは2回目となります。
作って楽しい、食べて美味しいパラムトッは人気のお餅です。

米粉を練って蒸して捏ねてつくるお餅。
中に入れる餡も美味。なんといってもこのお餅の特徴は、바람떡=風の餅という名前どおり
食べるとお餅の中からパフッと空気が出てくるのです。

昨年の5月のレッスン時よりぐ〜〜んと派手に可愛く作ってみました♪
(ご参加くださった方々の創作意欲とセンスがすごくて、私もがんばった!)

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粘土細工のようにいろんな色(天然色素ばかりです)を組み合わせて
皆さん、言葉発さず黙々と。。。。。とっても楽しい時間♪

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生徒様作品集❤️
これは一部。この後、どんどんとさらにセンスアップされていましたよ〜〜

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かなり長時間のレッスンになってしまいました。
試食タイム〜〜
민들레차(ミンドゥルレチャ=たんぽぽ茶)と 수국차(スグッチャ=紫陽花茶)と一緒に。
手前ピンクのお餅は、先日友人が作ってくれたイチゴのソルギ。イチゴの風味とお餅の食感が最高です。
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今回もとっても楽しい餅工房でした(笑)
ご参加くださった方々、ありがとうございました!








by genchie | 2018-03-07 22:25 | 韓国伝統餅レッスン | Trackback | Comments(0)

2018年2月のタイ料理

2月のタイ料理レッスンも楽しく終了〜〜

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メインはタイスキ。
パクチーたっぷり!火を通すと独特の香りが飛ぶので、パクチー苦手な方も大丈夫。
たっぷりのお野菜と美味しい〜豚しゃぶしゃぶ肉を
特性のタイスキ用たれ、2種でいただきます!
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ポーピアソッド、生春巻きです。とってもポピュラーでご家庭でも手軽に作れる美味しい生春巻き。
今回は米粉と食塩のみで作られた皮を使いました。少々、扱いにくいのですが透明感ともちもち感は抜群です。

そしてトートマンクン、海老の揚げ団子。海老100%なので、かなりの弾力。
皆さんがとっても気に入ってくださったナムチムソースをたっぷりつけて→いえ、ソースをのせていただきます。
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デザートタイムには自由が丘のパリセヴェイユで買ったレモンケーキと
先月お土産でいただいた、ジム・トムプソンのカシューナッツ。これ、止まりません〜〜〜!ごちそうさまでした。
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そして〜〜素晴らしい手作りお菓子もいただいたレッスン日も。
写真左上に見えますのは、韓国の薬菓といってとっても作るのが難しい伝統菓子。綺麗な層になって
すごく美味しかったです!

そしてなんと手作りチョコレート❤️もう市販のチョコは食べれませんね〜〜
皆さん感動の嵐!
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2月のタイ料理もご参加ありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします♪







by genchie | 2018-03-06 07:45 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

2018年2月の韓国料理

2月の韓国料理レッスンも無事に終了いたしました!

ピンクのナフキンで可愛く春らしくテーブルセッティングしてみました。
白、黒、白磁、真鍮、ガラス食器の組み合わせがとっても好きです。
色華やかな韓国料理をのせると、エネルギッシュなテーブルになりますね〜〜。

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タッチム(鶏肉の煮込み)・・・いりこ出汁で煮込むとお味があっさり。
我が家のトックッ・・・これは本当に在日の味ですね。このトックッのファンになってくださった方、多し!
           嬉しいですね〜。
魚とキムチの煮付け・・・1月のキムジャンレッスンで作ったキムチが酸味がでて煮物にぴったり。美味しい鯖と。
その他、パンチャンは思い浮かんだものを♪
↑ケランチムは見事、沈没!103.png103.png
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デザートは2月は黒ゴマをメインに。
大納言小豆と和三盆の黒胡麻白玉(黒胡麻入れても白玉?笑)。
お茶はタンポポ茶〜
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こちらのお餅をお出ししたクラスも。

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2月もご参加ありがとうございました!
ブログ更新が遅くって申し訳ありません。がんばります・・・!







by genchie | 2018-03-05 09:37 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)