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2018年6月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします
LINE、Instagramからのお申込みも受け付けております



韓国料理レッスン   8日(金) 13日(水)
 *6月のメニュー

    ☆オイソン(きゅうりの詰め物)
    ☆鶏手羽の煮物
    ☆魚の蒸し煮
    
オイソンはきゅうりに切り込みを入れて、そこに具材をはさんだもの。
それを家庭用に作りやすく、でも五色の綺麗さはそのままに。レッスンで登場はかなり久しぶり。
これからのジメッとした季節に合う一品です。ビールのつまみにも最高!

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鶏手羽の煮物。これは私が小さい頃から食べてきた我が家の味。
先日、在日の友人と話していて、このお料理が関西の在日の家庭料理だったみたい・・という話になり・・
(この辺りはレッスンでお話しますね)懐かしくて作ってみました。和食の煮物とはちょっと違いますよ。

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魚の蒸し煮。ヤンニョムをかけてから蒸します。淡白な味の魚にぴったりです。
写真はカレイで作りましたが、どのお魚になるかは来月のお楽しみです^^
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タイ料理レッスン  15日(金) 19日(火)
 *6月のメニュー
     
    ☆ガイ・コレー(南タイのカレー)
    ☆タイ風オムレツ
    ☆ヤム・コップ・ティアム


ガイ・コレーはスパイスたっぷりで風味豊かな鶏肉のカレーです。
やみつきになるお味です。
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具をたっぷりと入れたタイ風オムレツ。
卵料理は、あと一品あれば・・という時にとっても助かりますね。
チリソースとの相性も抜群です。
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ヤム・コップ・ティアムってカエルの肉のサラダだそうですが
ささみで作っています。
このヤムのソースはナムプリックパオ(チリインオイル)が入っています。
今月のレッスンでチリインオイルを手作りしますので
ご家庭で作っておいてくださいね〜

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6月も皆様のご参加、楽しみにお待ちしております。

  








 










by genchie | 2018-05-11 08:17 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年4月のリクエストレッスン参鶏湯

4月はリクエストレッスンの月にさせていただきまして
2回、参鶏湯レッスンを行いました。

GWのこの寒さはなんでしょうか〜〜先月のほうがはるかに暖かかったですよね〜〜



テーブルのシャンパングラスには福順都家のマッコリが。久しぶりにアルコール付きのレッスン。
1グループの方々はご持参くださいました。シャンパングラスが似合う、味すっきり微発泡の私のお気に入りマッコリです。

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参鶏湯を実際に詰め詰めしてもらっているところは写真を撮り忘れ・・・
ご参加の皆様には、500gほどの丸鷄のお持ち帰り。
こちらで事前に煮込んだ参鶏湯は半身ずつ召し上がっていただきました。

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春菊のチヂミやツブ貝のムッチム、その他パンチャンいろいろ。
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黄耆を紙パックに入れて一緒に煮込みます。
いつも作りながら感じます。伝統料理はすべて、延年益寿(老化防止、健康維持)の薬膳料理なんですね。

我が家にいつのまにか増えたトゥッペギ・・・冷めにくく雰囲気でますが、めちゃ収納スペースを奪われます(汗)
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ゼザートは韓国餅に・・
まさかの時の、抹茶のスノーフレイク(FPでこねて、丸めて焼くだけ)。
お土産に、韓国のムンギョンの五味子ワインをいただきました!飲むのが楽しみです。

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来週から5月のレッスンが始まります。
かなり夏日になるようですね〜。。。韓国料理は蒸しもの多し。。。
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-05-10 14:23 | 単発レッスン | Trackback | Comments(0)