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2018年5月のタイ料理

記事が遅れましたが
5月のタイ料理レッスンは、大大大好評でした!

手作りのナムプリックパオ(チリインオイル)を作り(これだけでも美味!)
それを使ったスープとフライドライスです。

まずはトムヤムタレー。
トムヤムクンは海老でつくりますが、タレー(海の幸)なので
シーフードたっぷりの贅沢なスープ。
天使の海老を使ったので、見た目華やか、パクチーとのコントラストも。
みなさん、「ず〜っと飲んでいたい味!」と喜んでくださいました。
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そしてナムプリックパオを使ったフライドライス。
こちらもと〜〜ても美味しい。
素揚げしたカシューナッツが良いアクセントです。
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ヤム(サラダ)です。
プラームック・チェー・ナムプラーは
本当はイカの刺身にナムプラーベースのソースをかけていただく一品ですが
なんとこの時期、刺身用のイカが出回ってなかった!ので
帆立とほたるいかで代用。これも多いにあり!でした。
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デザートは抹茶白玉と和三盆で作った贅沢な小豆あんを
バニラアイスに。栗とアプリコットのシロップ煮添え。

そしてクルミの飴がけ、「ホドゥカンジョン」も試食していただきました。
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明日は2回目の、6月のタイ料理レッスンです。
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちしております!






by genchie | 2018-06-18 21:19 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)

 2018年7月のレッスンスケジュール

玄千枝クッキングサロンは韓国料理とタイ料理のお教室です。
レッスンご希望の方はこちらをご覧ください。

お申し込みはメールで genchie.cookingsalon@gmail.com 宛にお願いいたします
LINE、メッセンジャー、インスタグラムでもお申し込み可能です



韓国料理レッスン  19(木)20(金)
 *7月のメニュー

    ☆テジカルビチム
    ☆タンピョンチェ
    ☆ソリテのコングッス

豚スペアリブを柔らか〜く辛く煮込んだテジカルビチム。
カムジャタン風味に仕上げました。エゴマの葉が美味しいアクセントです。
ご飯と食べたい!
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タンピョンチェは緑豆の澱粉を固めた「ムッ」と
5色の野菜や食材を酸味のあるたれで絡めたもの。
ムッはちょっとポソポソしているので
違うもので代用しました〜。

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夏の定番、コングッス。本来は大豆から作る冷たいスープでいただく麺。
・・・が、私はこれが食べれません。。。喉がかゆくなるのです。
なので、韓国の黒豆、ソリテを使います。(昨年、全州で習ったものを少しアレンジです)

テジカルビチムはご飯と食べていただきたいので
コングッスはやや量を控えてお出しする予定ですが。。。。
当日の皆様のご意向で決めてみます^^
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タイ料理レッスン   17(火) 18(水)   
 *7月のメニュー

    ☆ミンチボールのパネンカレー
    ☆ヤム・フー・ヌー
    ☆ヤム・クン・トート・クローブ

香りと辛さがとっても美味しいパネンカレー。
もちろんペーストから手作り、今回はミンチボールをいれて作ってみます。
バイマックルートの香りも病みつきになります〜。
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木耳をふんだんに!使ったヤムです。
木耳は第二のお年頃?の女性にとって
大変ありがたい食材なのでたっぷりといただきましょう!
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こちらもヤムですが、クン=海老をカリカリに揚げたヤム。
爽やかなソースでとっても美味しいのです。
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7月も皆様のご参加お待ちしております!8月は夏休みとさせていただき、レッスンはお休みです。









 










by genchie | 2018-06-14 14:56 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

2018年5月の韓国料理

5月の韓国料理レッスンは
2月に東京にいらしたチョヒスク先生に伝授いただいた3品を
メインにしました。
すこ〜しレシピを変化させていただきましたが
皆様喜んでくださり、と〜〜ても嬉しいです。


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まずは蓮の葉ごはん。
もち米に黒米やソリテ(韓国の黒豆)銀杏、蓮根を入れて
蓮の葉に包んで蒸します。蓮の葉の香りがしっかりついて
開く瞬間も楽しい一品。

水キムチは
お野菜をワシワシと食べるキムチ。3日目で食べきる、
3日目が最高に美味しい水キムチです。
レッスンで作ったものはお持ち帰りしていただきました。
ご自宅で美味しく発酵されたでしょうか〜?
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晋州カルビチム。
細かく切った牛カルビ肉に美味しいヤンニョムをあえて
前もって蒸して綺麗に処理した骨に乗せて蒸します。
本当に上品で美味しいお料理ですよ〜。
コトコト煮るカルビチムより簡単で
牛肉の旨味と食感がしっかりと味わえます。
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パンチャンいろいろ〜〜
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デザートはホドゥカンジョン。くるみのお菓子です。これ、止まりません!
こちらもヒスク先生の授業で習ったもの。
照りや飴の厚さはお好みで調節できます。
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そしてこのお茶は
AICCにてアルガ先生の韓国伝統茶レッスンで教えていただいた、
手作りのアマランス茶。と〜〜てもきれいなピンク色に。
鉄分豊富で女性の味方のお茶。

プラス、どどんと抹茶白玉!
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ご参加くださった皆様、ありがとうございました!









by genchie | 2018-06-12 16:28 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)