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2018年6月の韓国料理

6月の韓国料理レッスンも無事終了〜(かなり以前に・・105.png
韓国料理はお皿の数が多いですね。と毎回思います。
お皿洗い、申し訳ないです、色々とおかずを出したいタイプなもので・・・

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メインは鶏手羽の煮物。和風な感じですが和風ではない我が家の味。
食べやすいように、手羽の骨をあらかじめ1本抜いてから煮付けます。
形もプリッと丸くなり食べやすいですよ。この一手間に喜びを感じます❤️
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メイタかれいの蒸し煮。魚にヤンニョムをかけてから蒸し器で蒸します。
とっても優しいお味です。
かれいはいつも煮物になりますよね、蒸すと本当に簡単!
(その前に蒸し器を出すのが面倒、というお声も、、、
う〜ん、その気持ちもわかります)
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湿気が多く汗をたくさんかく季節にはやっぱりきゅうり。
体の余分な熱を取り、口の渇きを潤し、
むくみを除いて夏バテ防止。

旬のものはその季節の体を優しく補ったり余分を除いたりしてくれます。
旬をいただく。これこそ、本当の薬膳料理ですね。

きゅうりの冷やし汁、オイネングッです。
我が家はかならず烏賊(げそでもOK)を入れます。風味が増して美味しいんですよ。
グラスに入った黄色いものは、サービスでお出しした
私のオリジナル、とうもろこしゼリーです。
和食のコース用に過去に作ったものですが、この季節こんな食べ方も美味しい!
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オイソン。
こちらもきゅうりを使った一品。
我が家風、きゅうりの切り込みに具を詰めていきます。
五味が合わさって美味しいんです。ご飯にもお酒のお供にも。
(うずら卵のチャンアチも・・・殻むくのが下手・・)
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今月のデザートはティラミス〜。

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6月のレッスンはいつもより生徒さまが少なめでゆったりレッスンでした。
7月はおかげさまで満席を上回ります。キッチンがぎゅうぎゅうになりますが
楽しいレッスンを心がけております。お待ちしておりますね〜〜♩









by genchie | 2018-07-09 08:15 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

2018年6月のタイ料理


6月のタイ料理レッスンは
皆さん病みつきになる「ガイコレー」がメインでした。
↓の写真のstaub鍋に入っているオレンジ色のカレー。
(ちなみに、タイでは「カレー」というイメージは無く、「汁物」の範疇だそうです)

ミキサーでいつも苦戦するタイカレーペーストも
このカレーはココナッツミルクを入れて回すのでスムーズに出来上がります。
スパイス数種使いますがカレーペーストの材料は割と少なめ。
インド料理のバターチキンに似ていて、でもあっさり、
皆さん喜んでくださいました!
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具沢山のタイ風オムレツ。
フライパンの大きさによって好みの厚さに。
20cmフライパンでやや厚めに蒸し焼きしました。
卵料理はやっぱりほっとしますね〜。
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ヤムはヤムコップティアム。
カエルの肉で作るものですが、ささみをしっとり茹でて代用。
ヤムのソースは手作りのチリインオイルで。
レモングラス、バイマックルート、ミントの葉がたっぷり入って
香りがたまりません!ジャスミンライスと混ぜていただくと最高。
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おまけは
青パパイヤと人参のソムタム。
最近のレッスンではクロック(石臼)でヤムソースを作る機会が少ないため
まだ石臼でトントンしたことのない方のためにも作ってみました^^

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デザートはティラミスと・・・
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いつも美味しい差し入れをくださる素敵な生徒様からいただいた
クルミっ子。
私の大好きな味、危ないおいしさ!
いつもありがとうございます❤️
  
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来週は7月のレッスン。
今月はタイ料理からスタート。
楽しみにお待ちしております〜。



by genchie | 2018-07-09 07:53 | タイ料理 | Trackback | Comments(0)